17 мгновений 2017 года!!!

06.01.2018

2017 год дебютировал сильными морозами. Нам на мгновение (1) показалось, что мы и, правда, живём на русском севере. «Семёнково» утопало в снегах и приветствовало заблудившихся среди зимы туристов вертикальными столбами дыма, поднимающихся из печных труб. Музейная деревня жила, несмотря на то, что столбики термометров отпускались ниже 40 градусов по Цельсию. Мы продолжали улыбаться, петь, плясать, гадать и колядовать даже тогда, когда практически все учреждения культуры отменили праздничные новогодние мероприятия.

Февраль отметился открытием Школы музейной интерпретации! Для сорока учащихся, возраст которых колебался от 20 лет с небольшим и до 70 с лишним, прозвучал первый звонок! И это мгновение (2) предопределило ход развития музейных событий на весь 2017 год! Занятия по истории и этнологии, фольклору и актёрскому мастерству – всё в радость и во благо  Музейные праздники и мероприятия с участием интерпретаторов стали визитной карточкой года.

Не обошлось и без неожиданностей. Налетел «крутень» – февраль и в один миг (3) сломал крылья ветряной мельницы. Как знать, может быть, и до сей поры стояла бы она в печальном виде, но музейные реставраторы сделали своё дело! Взялись за дело дружно и реанимировали памятник.

Зима и не думала сдаваться, а мы её уже всем миром стали провожать. Крепости строили, «маслом горки поливали», в снегах валялись, с гор катались, блинами объедались! Не успели глазом моргнуть, как «Прошла, прокатилась госпожа честная Масленица…», оставив яркие мгновения (4) и воспоминания в памяти.

Наконец пришла новость (5) о предоставлении очередного транша средств по проекту «Строим вместе!» от компании «Северсталь» - шанс и возможность продолжить работы на ветряной  мельнице из деревни Семёновская Тотемского района в музее «Семёнково». И по сей день стучат топоры на объекте. Уже скоро посетители музея увидят её механизм в действии.

Март предложил взглянуть на "Калейдоскоп росписей Русского Севера", который заиграл всеми красками на III Международном интернет-фестивале музейного мультимедиа "Музейный ГИК: цифровое наследие". Звёздным мгновением (6) стало признание фильмов, созданных в рамках проекта «Дорогами грифонов  райских кущ», и вручение диплома и специального приза от генерального директора Государственного музея истории религии – Мусиенко Л.А.

В мае Учёный совет Вологодского государственного музея-заповедника одобрил концепцию проекта «Право на судьбу!» и сценарий антропологического спектакля «Родная мать». Это был шаг или ещё одно мгновение (7) на пути отстаивания интересов «живого» музея. Личные крестьянские истории, выявленные в архивах Вологды, Великого Устюга и Архангельска наполнили деревню новыми смыслами и легли в основу сюжетов интерактивных зарисовок.

Лето отказывалось приходить, но мы создавали поводы вновь и вновь поговорить о нём. «Троицкое гуляние» (8), «Петров день» (9) - мгновения, которые украсили туристический сезон 2017 года.

Ярким и запоминающимся стал кулинарный мастер-класс от американского музыканта Омара Торреса в рамках VIII Фестиваля традиционной американской музыки. Гуакомоле и Моль Поблано в русской деревне стали горячими хитами хмурого северного лета и взбодрили вологодскую публику (10).

Каждую субботу и воскресенье гости музея становились свидетелями сцен крестьянской жизни конца XIX – начала XX века. Невыдуманные истории о переделе земли, о том, как обеспечить себе безбедную старость, об общественном выпасе и сельской власти интриговали и открывали деревню с неожиданной стороны (11).

Многочисленные сюжеты сплелись в общую картину и вылились в главное мероприятие 2017 года этнографическую программу «Право на судьбу!» (12). Коллективная ответственность, взаимопомощь и взаимовыручка предстали как часть крестьянской повседневности, как важнейшие гражданские и нравственные феномены  Вологодского края.

Удачно закончился эксперимент по созданию музейного театра в одном из крестьянских домов! Непогода, повышенная влажность не смогла помешать осуществлению работ по электрификации и электроосвещению объекта. Необычное художественное решение пространства превратило помещение хозяйственного двора в атмосферный летний театр. Его открытие (13) пополнило копилку мгновений 2017 года.

Наконец состоялась волнительная премьера антропологического спектакля «Родная мать»! Новый формат предъявления исторического опыта в музейной среде удался! Зрители плакали, смеялись, сочувствовали и переживали... Ради этого мгновения (14) стоило трудиться, спорить, шить костюмы, строить декорации и увлечённо ре-пе-ти-ро-вать.

А что же Кот Семён? И он в 2017 году не лежал лениво на печи, а, как и полагается музейному коту,  находился при исполнении. Каждый выходной он с нетерпением и энтузиазмом ждал маленьких друзей и рассказывал байки о том, как он с грифонами подружился... Сказка  - ложь, да в ней намёк. Мифические герои из мира северных росписей полюбились малышам и их родителям, и ради мгновений (15) встречи с народной мудростью и красотой они вновь и вновь приезжали в музей.

Казалось бы, год был таким насыщенным на события, можно бы и успокоиться. Но мы не смогли отказаться от перспективы съёмок реалити-шоу «Авантюристы» в музее «Семёнково» для телеканала «Моя планета». И пусть пришлось в сжатые сроки модернизировать техническую платформу ресурса «Музейный Encounter», разрабатывать новые задания для команд, тратить энергию на решение организационных вопросов, но всё состоялось. Мгновения (16) командной битвы на реалиях с участием звезд отечественного спорта и шоу-бизнеса увидела многотысячная аудитория телеканала «Моя планета»! А музей по итогам этой авантюры получил обновленную информационно-навигационную систему и сформировал предложения для активного корпоративного отдыха с использованием современных смартфонов.

Стоило зиме вступить в свои права, как где-то там, на горизонте, показался Новый год. А это значит, пришло время открывать двери и сердца сказке, что мы с удовольствием и сделали. Более 50 новогодних программ для детей и взрослых в декабрьскую пору превратились в мгновения (17) счастья, добра, искренности и веселья! С Новым годом!

К списку новостей