Ученый совет сказал: "Вперёд!"

26.05.2017

25 мая 2017 года в Юго-западной башне Вологодского кремля состоялось расширенное заседание Ученого совета Вологодского музея-заповедника, посвященное концепции и первым результатам проекта музея «Семенково» «Право на судьбу», победителя XIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт».

 

Музейные сотрудники вместе с представителями научного сообщества, органов власти и общественных организаций обсудили не только сам проект, но и его перспективы и возможные векторы развития.

Суть проекта раскрылась перед собравшимися через интерактивный эпиграф. Параллельно прозвучали две истории: в основе одной из них – выявленное в архиве дело о непростой свадьбе вологодского крестьянина Петра Николаева Анфимова 1893 года, а с другой стороны – рассказ наших современников о том, как они поженились. Через человеческие эмоции, такие как любовь и сомнение, поступки и обрядовые действия людей ушедшей эпохи стали ближе и понятней. Мать Петра Анфимова стояла на своём (а Несвойский волостной суд ее поддержал): сын обязан «для поддержания родителей выдавать каждомесячно по 3 рубля», а траты на свадьбу не могут быть основанием для сокращения финансирования отца и матери; нашим же современникам родители сами предложили дать денег на свадьбу. Различия в сюжетных линиях  отозвались размышлениями об особенностях не только традиционного, но и современного общества. 

Людмила Георгиевна Ячеистова, председатель постоянного комитета по культуре, образованию и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области, отметила: «Проект направлен и на решение воспитательных вопросов через очень тактичные формы работы с детьми, подростками и молодежью, потому что нельзя работать в лоб, а этот проект позволяет другим путем, более корректным, достучаться до сердец».

На обсуждение была вынесена концепция нового экспозиционного маршрута «Слухами земля полнится», а также сценарий антропологического спектакля «Родная мать». Сценарий - это попытка художественного осмысления научной реконструкции истории крестьянской семьи, основанной на архивных документах. Важным для команды проекта стал отзыв историка-архивиста, члена Общественной палаты Вологодской области Ольги Алексеевны Наумовой: «Знакомство с жизнью крестьянской семьи в форме документального спектакля, имеющего под собой добротную базу научных источников, позволит привлечь экскурсантов к дискуссии, в ходе чего музей уже получит новую информацию в виде устных истории посетителей».

Именно на активное взаимодействие с посетителем, его рефлексию о современности через призму крестьянских историй, участие посетителя в формировании экспозиционного пространства и направлен проект. На Ученом совете команда проекта получила не только одобрение, но и ряд важных замечаний, которые еще предстоит осмыслить и воплотить в жизнь.

К списку новостей