Проекты

Драматическая история

Проект находится на стыке интересов музея и театра. Какой может быть музейная театрализация, и что может дать музей театру? Эти вопросы неоднократно поднимались в публичном пространстве культуры. Проект «Драматическая история» экспериментальным путём попробует разобраться в этой проблеме, а также ответит на вопрос: смогут ли люди, у которых не было ранее опыта написания пьес, за 5 месяцев стать драматургами, понимающими, как за строками документов находить и интерпретировать истории, предъявляющие уникальность крестьянской повседневности. В рамках проекта волонтеры музея пройдут обучение в Драматургической лаборатории и создадут сценарии театральных зарисовок на основе крестьянских документов рубежа XIX-XX веков.

Музейная интерференция

Своим названием проект обязан физике. В месте пересечения двух волновых потоков света случаются удивительные явления, которые всегда приковывают взгляд, будь то мыльные пузыри или яркие крылья бабочки. Проект«Музейная интерференция» возникнет на пересечении двух световых потоков.

Первый – физический свет. Георгиевская церковь (памятник Федерального значения) в лучах дневного света представляет собой завораживающее явление русской стилевой архитектуры, которым засматривался известный художник И.Я. Билибин и художник-реставратор, теоретик искусства И.Э. Грабарь. В тёмное время суток благодаря эффектной акцентной подсветке также планируется выгодно подчеркнуть выразительный силуэт объекта.

Второй поток энергии – сложно объяснимый свет познания и человеческого участия наполнит «деревню» жизнью. Театрализованные зарисовки, реконструкции сцен крестьянской повседневности и праздничной обрядности по-новому высветят музейный объект. Эффект сложения физического и духовного света, подобно явлению интерференции, будет распространяться во все стороны и формировать устойчивый запрос в обществе к музею "Семёнково".

#Вместе30лет: Приумножаем, сохраняя!

В 2022 году исполняется 30 лет как Архитектурно-этнографический музей принимает гостей - жителей Вологодчины и многочисленных туристов!

#Вместе30лет МЫ Приумножаем, сохраняя!

Приглашаем вас разделить с нами радость этого события! В течение ближайшего времени вы узнаете 30 интересных фактов о нашем музее, познакомитесь с 30 комментариями известных людей о прошлом, настоящем, а возможно, и будущем музея, станете свидетелями и участниками 30 музейных событий!

«Строим вместе!»

Проект призван привлечь внимание широкой общественности, власти, бизнеса к проблемам сохранения памятников деревянного зодчества Русского Севера, направлен на воссоздание целостного архитектурного облика русской деревни конца XIX - начала XX века, моделирование жизни и уклада крестьянской общины в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области «Семёнково».

Одним из приоритетных направлений проекта является формирование сельскохозяйственного комплекса музея в соответствии с Генеральным планом развития музея (1982 г.) и проектом детальной планировки Сухонского сектора (2000 г.).

Ночлежный приют

«Ночлежный приют» - совместный проект Музея «Семёнково» и компании «Северсталь». Его основное направление – формирование новой постоянной экспозиции в горнице дома Храпова из д. Бор Космаревского с/с Нюксенского района.

Музей «Семёнково» уже много лет занимается изучением истории сельского образования. Отдавая дань истории дома Храпова, в котором с 1902 по 1905 г. размещалось Министерское двухклассное училище Народного Просвещения, в его зимней избе была построена экспозиция «Сельская школа».

Однако документы, выявленные в архивах в 2017 году, позволили значительно расширить представления о деятельности школ благодаря информации о ночлежных приютах. Тщательно изучая этот вопрос, научные сотрудники музея «Семёнково» пришли к выводу о том, что тема послеурочной жизни учеников и их социальной поддержки не представлена в вологодских музеях.

Так было принято решение о разработке на базе горницы дома Храпова экспозиции «Ночлежный приют».

«Наши крестьянские будни»

Проект «Наши крестьянские будни» - победитель XI конкурса проектов «Музеи Русского Севера» Благотворительной программы компании «Северсталь». Его идеи являются логичным продолжением курса на комплексное представление крестьянской повседневности в условиях музея под открытым небом.

Цель нового проекта связана с актуализацией опыта и практик северного крестьянства - не только интересных и экзотичных, но и крайне полезных и эффективных сегодня, составляющих часть нашего современного культурного багажа. Люди более 100 лет назад переживали ситуации, понятные нам, сталкивались с проблемами, знакомыми современному человеку, главное – находили пути решения этих сложных вопросов.

«Право на судьбу»

Проект «Право на судьбу» - победитель XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденного благотворительным фондом В. Потанина в престижной номинации «Музейный старт».

Проект – это попытка на богатом местном материале осмыслить роль обычного человека в истории деревни, показать деревню рубежа XIX-XX веков не только как место воспроизводства традиционной культуры, а пространство пересечения человеческих судеб.

«Дорогами грифонов и райских кущ»

Проект - победитель VI Открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера», учрежденного Компанией «Северсталь» в 2016 году.

Проект «Дорогами грифонов и райских кущ» отправит путешественников по земле Вологодской в мир архаики и традиционных представлений крестьян о бытие и счастье. Когда-то народная фантазия населила этот край диковинными птицами и фантастическими существами. Теперь их можно встретить только в «райских кущах» художественных коллекций больших и маленьких музеев, готовых распахнуть двери для знакомства с самобытными росписями Русского Севера.

«Мы, собравшись, постановили...»

Проект «Мы, собравшись, постановили» вошел в число 13 лучших музейных проектов по решению жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина по итогам 2012 года.

«... Тема системы власти, в том числе и сельской, на данный момент, востребована обществом. Существуют музеи, связанные с политической историей и ее отдельными аспектами; экспозиции, посвященные отдельным представителям сельской власти, их биографиям, достижениям. Но музеев, комплексно демонстрирующих структуру сельской власти и отношения самих крестьян к власти в дореволюционной России не существует.

В современной науке вопрос общественной службы крестьян раскрыт слабо, количество публикаций по данной тематике минимально. Экспозиция будет строиться на богатом историко-этнографическом материале, практически все документы ранее не введены в научный оборот. Поэтому экспозиция будет особо привлекательной для специалистов различного профиля (историков, антропологов, политологов, социологов и др.) и может послужить толчком для активизации научных исследований по вопросам управления и самоуправления...»

«Музейный Encounter»

Проект «Музейный Encounter» - это обращение, прежде всего, к молодежной аудитории, не мыслящей своей жизни без Интернета, интересующейся инновационными IT-технологиями, которое привыкло получать знания играючи. Дух авантюризма, атмосфера азарта, романтики и состязательности, заложенные в основу новой образовательной игры, будут способствовать получению комплексных знаний и представлений о музее.