Музей «Семёнково» - победитель «Музейного Олимпа - 2025»!

17 октября в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала прошла церемония награждения Всероссийского конкурса «Музейный Олимп - 2025».

В торжественной обстановке статуэтку патинированной Музы, в основании которой – камень из старой мостовой Васильевского острова в Санкт-Петербурге, принял автор проекта Дмитрий Мухин. Награда присуждена в номинации «Музейное событие» за проект «Театральные сезоны музея «Семëнково»

Музей «Семёнково» - покоритель «Музейного Олимпа - 2025»!

«Друзья! Свершилось! Театральные сезоны музея «Семенково» - лучшее событие года по мнению премии «Музейный Олимп»! Мы победили. Это уникально. Спасибо вам всем за нашу общую победу!» - прокомментировал случившееся автор проекта Дмитрий Мухин

Театральные сезоны музея «Семёнково» - это антропологические спектакли, вовлекающие местное сообщество и вводящие в научный и культурный оборот темы, сюжеты и документы, ранее не рассмотренные в историографии. В афише сезонного «Театра на повети» оказались четыре спектакля, каждый из которых художественное осмысление вологодских архивных документов рубежа XIX–XX веков. Среди них: «Родная мать», «Жених», «Потерянный» и «Старшина всея Руси». Концепция создания спектаклей авторская и собственная музейная.

Музей «Семёнково» - покоритель «Музейного Олимпа - 2025»!

«Проект «Театральные сезоны музея «Семёнково» - результат системной многолетней работы в проектном ключе. Результаты ранее реализованных проектов, таких как «Право на судьбу», «Музейная интерференция», «Наши крестьянские будни», «Драматическая история», стали слагаемыми успеха нашего репертуарного театра, - комментирует заведующий музеем Наталья Киршина. - Если театральный сезон в профессиональных театрах с осени до весны, то Антропологический театр музея «Семёнково» принимает зрителей с весны (май или июнь) до осени (сентябрь). Это обусловлено спецификой помещения Театра - поветь крестьянского дома - холодное, неотапливаемое помещение. В период летних каникул профессиональных театров, мы заняли свободную нишу и предложили зрителям необычный по содержанию и форме авторский продукт.

Музей «Семёнково» - покоритель «Музейного Олимпа - 2025»!

Театральные сезоны музея «Семёнково» стали значимым музейным событием, требующим особой координации всех служб музея, опоры на партнёрские связи; чёткого планирования, осмотрительного и взвешенного подхода к приёму заявок от посетителей на другие экскурсионные программы с учётом занятости научных сотрудников в спектаклях; формирования афиши, принимая во внимание занятость по основному месту работы профессиональных актёров, режиссёров, и, конечно, волонтёров; работы с реквизитом и костюмерным фондом, выстраивания непрерывного репетиционного процесса в черте города Вологды и на выезде в музей, особой стратегии продвижения.

Музей «Семёнково» - покоритель «Музейного Олимпа - 2025»!

Конечно, сложно при условии ограниченности штата и многозадачности, в которой находится музей, работать в таком направлении. Но наш пример показывает, что это возможно. Анализируя результаты, мы видим, усилия в этом направлении способствуют репутационным эффектам, позволяют привлечь новые аудитории в музей, укрепляют и развивают партнёрские связи с профессиональными и народными театрами, создают дополнительные стимулы для волонтёров. Сотрудничество с профессионалами от театра, такими как режиссёр Молодёжного театра-студии «Сонет» Ольга Бороздина, засл. артист РФ, режиссёр МХТ им. А.П. Чехова Павел Ващилин, актрисами Любовью Губернаторовой и Ларисой Кочневой обогащает опыт сотрудников музея и опосредовано влияет на качество иных музейных программ, что особенно ценно».

 

5

«Музейный Олимп» — это престижная премия сообщества, определяющая ориентиры профессионального роста и отмечающая проекты, которые расширяют представления о музейной работе. Всего на конкурс в 2025 году было подано 189 заявок из всех федеральных округов страны. В финал вышли 23 проекта в 5 номинациях. 

Конкурс профсообщества «Музейный Олимп» во всероссийском масштабе проводится лишь во второй раз. С 2009 года он существовал как региональный – для музеев Ленинградской области. После вынужденных ограничений на взаимодействие с посетителями и друг с другом из-за коронавируса президент ИКОМ России Василий Панкратов увидел острую необходимость вывести конкурс на больший охват в масштабах страны. В прошлом году теплоход с 200 музейщикам на борту совершил прогулку до Валаама, в этом – по маршруту Казань – Самара – Ульяновск – Свияжск – Казань. С 13 по 17 октября конференцию на теплоходе или только церемонию награждения посетили около 300 номинантов и победителей «Музейного Олимпа-2025».

Музей «Семёнково» - покоритель «Музейного Олимпа - 2025»!

_____________________________
Конкурс «Музейный Олимп - 2025» организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.