Окрылённые результатом!

05.06.2018

Позади остался XX Международный фестиваль «Интермузей». Впервые Вологодский государственный музей-заповедник принял участие в нём в формате стендового показа. Этому предшествовало испытание конкурсом. Выход в полуфинал обеспечил право на бесплатное размещение стенда в павильоне ВДНХ. Стенд №100! С магией этого числа мы связывали робкие надежды на победу в конкурсах «Музейный флагман» и «Лучший волонтёрский проект», в финал которых прошёл музей «Семёнково».

На протяжении четырёх дней музей имел возможность предъявить свои лучшие практики и проекты. Гости фестиваля становились свидетелями сцены написания прошения в земскую управу и брали на заметку уроки прошлого для настоящего. Хотя непросто было переключать внимание людей, гуляющих по пестрящему красками и идеями павильону ВДНХ, на восприятие сложной темы взаимоотношений общества и власти, но искренняя игра и профессионализм музейных сотрудников притягивали внимание публики. Оживающие сцены из прошлого работали в единстве с художественным решением стенда, демонстрирующего опыт исторической реконструкции крестьянской повседневности к. XIX – н. XX века в музее «Семёнково» с участием музейных интерпретаторов.

Большим интересом пользовался мастер-класс по росписи. Желающих взять кисть в руки, и под руководством опытного мастера постичь технику северного письма, было немало. Но не меньший интерес вызвали головоломки с росписями и Атлас-определитель – попытка обобщить, систематизировать и предъявить широкому кругу людей уникальный мир народной живописи. Наиболее усердные и отзывчивые посетители в награду за упорство получали вознаграждение в виде тематического сувенира.

Наконец наступил долгожданный день. 2 июня всё внимание приковано к подведению итогов конкурса профессионального мастерства «Музейный флагман», учреждённого Благотворительным фондом Владимира Потанина. Музей «Семёнково» оказался в хорошей компании финалистов в номинации «Меняющийся музей – меняющиеся мы» наряду с Музеем Логистики (г. Санкт-Петербург) и Музейно-выставочным центром (Находка, Приморский край). К сожалению, количество голосов, отданных в результате открытого онлайн-голосования за наш музей, оказалось недостаточным для получения гранта. Но ощутить радость, восторг признания и поддержки нам всё-таки удалось испытать! Представители профессионального сообщества, сформировавшегося вокруг музейных программ фонда Потанина, и зрители проголосовали за Музей «Семёнково» в номинации «Выбор сообщества» конкурса «Музейный флагман»!!! Дипломы финалиста и победителя конкурса «Музейный флагман», а также отличительный знак - «кубик» победителя пополнили копилку трофеев и наград музея «Семёнково».

«Выбор коллег особенно ценен. Надеюсь, мы вместе сделаем еще много такого, что изменит наш музейный мир», — сказал заведующий научно-экспозиционным отделом Дмитрий Мухин.

Окрылённые, наполненные новыми идеями и планами на будущее, мы возвращались в Вологду…

К списку новостей