Прозвучал звонок: первый, второй...

10.09.2017

6 и 7 сентября в музее "Семёнково" состоялась премьера спектакля "Родная мать"!

Не смотря на бесконечный дождь и тот факт, что показы прошли в дневное время в разгар рабочей недели, зрительский зал был полон. Среди гостей присутствовали представители власти, общественности, научного и музейного сообщества, а также простые вологжане. Многих из присутствующих привел в музей живой интерес, ведь с идеями сценария и историей семьи Дудниковых, положенной в его основу, они познакомились ещё в рамках расширенного заседания Учёного совета Вологодского музея-заповедника. Тогда наряду со словами поддержки и одобрения, были высказаны сомнения и рекомендации. Что получилось из затеи музейщиков превратить поветь крестьянского дома в театр? И удалось ли найти художественное решение, чтобы архивная история выглядела убедительно и правдиво?

Прозвучал звонок: первый, второй... Гости собрались в необычном музейном пространстве. Деревянные стены, перерубы, высокие потолки; вместо привычных театральных кресел разноцветная деревянная мебель. Фотографии из прошлого под крышей дома, являющиеся продолжением занавеса, и современные фотографии в простенках между перерубами, с которых глядят вологжане в традиционных костюмах, вступают в перекличку между собой - как диалог прошлого и настоящего. Наконец, раздаётся третий звонок, и гаснет свет в зрительном зале...

Духовный стих "Лазарь": "Были-то жили два брата родных" в живом исполнении актёров накрывает волной собравшихся и проникает в сердце каждого, погружая в мир крестьянских проблем и переживаний. Он становится лейтмотивом спектакля: звучит то сдержанно и чуть слышно, то в полный голос и нараспев. Нерв жизненной истории передаётся и звучными ударами бубна, и лёгкими постукиваниями - то деревянных палочек, имитирующих игру на пастушечьей барабанке, то деревянных ложек. На сцене нет нагромождения декораций. Всё решено просто и одновременно практично. Единичные модули легко перестраиваются, превращаясь за мгновения в крестьянский стол или в целый дом, маркируют деревенскую околицу или крестьянское подворье, а видеоинсталляции создают эффект перемещения во времени и пространстве. Такое современное театральное решение предложила режиссёр спектакля Ольга Бороздина. На протяжении полугода она работала с новоиспечённой труппой театра. В спектакле в основном заняты непрофессиональные актёры - научные сотрудники музея. Но главную роль в постановке исполнила всё же профессиональная актриса с опытом и харизмой Любовь Губернаторова. Непросто складывался репетиционный процесс. Творческое напряжение царило на площадке весь период. Шёл детальный разбор мотиваций героев, работа над голосом и жестами, привыкание к реквизиту, костюмам и декорациям, и вновь повторение пройденного. В итоге зрители стали свидетелями настоящей семейной драмы. История раздела крестьянской семьи Дудниковых из Трегубовской волости Устюжского уезда, обнаруженная Дмитрием Мухиным в Великоустюгском центральном архиве, прозвучала пронзительно и актуально.

По словам председателя Общественной палаты Вологодской области Ольги Даниловой, членов Общественной Палаты Ирины Петранцовой и Ольги Наумовой и советника председателя Общественной Палаты Тамары Замараевой, принявших участие в премьерном показе спектакля, постановка подкупает высоким профессионализмом самодеятельных актёров, знанием народных традиций и преподносит нам – современным людям – своеобразный урок о важности сохранения и упрочения семьи, невзирая на многочисленные жизненные трудности.

«Мы были знакомы с проектом, который был в головах, душе, сердце, на бумаге. Надо сказать, что то, что мы сегодня увидели, превзошло наши ожидания...Музей сделал новый шаг в новую жизнь, и это здорово, это современно и понятно, и очень важно, и очень нужно... Молодцы!" - депутат Законодательного Собрания области Людмила Георгиевна Ячеистова.

"Что поражает, что очень своевременно и современно – роль старосты перед выборами (смех)... Именно для таких проектов нужны фонды, для этого нужны гранты, потому что вот такой проект реализовать в рамках обычного государственного финансирования невозможно. Потому что путь выделения средств подо что-то – это невозможно пройти. Здесь самый короткий момент: создание идеи и воплощение ее в жизнь...Поэтому спасибо всем за подарок: спасибо Фонду! Спасибо Музею в целом, спасибо актерам! Изумительная совершенно работа!" - депутат Законодательного собрания Елена Юрьевна Бахтенко

"Впечатление от просмотра замечательное! ... Это "ожившая" история - показана обычная жизнь наших предков. Прежде всего, моральное здоровье, истинный демократизм сельских общин. И это не прямолинейно, назидательно, а в интересной, ненавязчивой форме", - О.Н. Сергеева (сохранена авторская пунктуация).

"Вы показали - живой урок истории и моральных ценностей наших предков . Это просто бесценно... надо все это "продвинуть" в широкую публику. Это должны видеть учителя, дети разных возрастов", - О.Н. Сергеева (сохранена авторская пунктуация).

«Драматическая история одной семьи - пронзительная, затрагивающая самые глубокие чувства - восторг, восхищение - БРАВО!» - Елена Билева, г.Сокол (сохранена авторская пунктуация). 

"Спектакль очень понравился! Играли душевно. После спектакля и слезы на глазах и уходить не хотелось...Молодцы!!! Браво!!! Удачи и успехов в дальнейшем!!!" - Галина Чистякова, г. Вологда (сохранена авторская пунктуация).

К списку новостей