Премьера! "Родная мать"

03.09.2017

Творческая кардиограмма музея весь год выписывала затейливые траектории, а пульс музейной жизни зашкаливал от напряжения. Так истово "семёнковцы" отстаивали "Право на судьбу!".

Уже 6 и 7 сентября состоятся премьерные показы спектакля "Родная мать", являющегося одним из основных продуктов проекта. Остаются последние мгновения, чтобы успеть приколотить, приклеить, смонтировать, настроить...

Скоро посетители музея смогут оценить работу, проделанную командой проекта "Право на судьбу!" по созданию музейного театра. Он разместился на повети одного из крестьянских домов. Деревянные стены, потолок, многочисленные перерубы делают пространство особенным. Необычная мебель, театральные светильники, занавес и кулисы - ко всему приложены руки и головы музейщиков. Пока одни осуществляли закупки и изготавливали декорации, программировали свет и готовили костюмы; другие - самоотверженно репетировали.

Спектакль "Родная мать" - это смелый творческий эксперимент. В основе сценария лежит невыдуманная история семьи Дудниковых. Прежде чем приступить к работе по его написанию, Дмитрию Мухину - автору проекта, обнаружившему в архиве Великого Устюга объяснение Михаила Дудникова, написанное в ответ на обращение его матери в суд, пришлось разбираться в мотивациях поступков героев, объяснять происходящее с точки зрения норм обычного права и крестьянской морали.

Зрители станут свидетелями истории крестьянской семьи, случившейся в конце XIX века; застанут её в переломный момент, когда встанет вопрос о разделе имущества между братьями. Как сложатся судьбы героев? Удастся ли сохранить мир между ними? И на какие поступки способна мать, переживающая за судьбы и будущее родных детей?

Постановкой спектакля занималась профессиональный режиссёр Ольга Бороздина. Перед ней стояла сложная задача: научить за весьма ограниченный промежуток времени непрофессиональных актёров - сотрудников музея работать на сцене, доносить смыслы, передавать эмоции. О том, что получилось из этого, зрители смогут судить уже скоро. Если вы хотите оказаться в числе первых из них, то спешите забронировать места в зрительном зале. Количество их ограничено. Для этого следует позвонить по телефону: (8172)758053. Приём заявок будет осуществляться 5 сентября с 10.00 до 17.00 часов.

К списку новостей