Первый звонок Школы музейной интерпретации!

06.02.2017

В субботу в "Семёнково" прозвенел первый долгожданный звонок в Школе музейной интерпретации. Для 37 человек позади остался конкурсный отбор, и вот люди разных возрастов, профессий, социальных статусов приехали в музей, чтобы познакомиться друг с другом и узнать больше о том, что их ждёт впереди.

После непродолжительного путешествия вглубь истории, участники встречи смогли оценить работу музейных интерпретаторов в предложенных обстоятельствах и на качественно новом уровне осознать сложность поставленной перед ними задачи. Ведь уже весной 2017 года начнутся репетиции Антропологического спектакля с их участием. В основу будущей постановки ляжет сценарий, работа над которым сейчас в разгаре. Идёт поиск художественной формы предъявления сложных документов крестьянского происхождения к. XIX - н. XX века, обнаруженных в архивах Вологды, Великого Устюга и Архангельска. Но прежде, чем учащиеся Школы приступят к репетициям, им предстоит пройти теоретический и практический курс по этнологии и фольклору, народной хореографии и актёрскому мастерству.

В рамках состоявшейся встречи гости поддержали деловой настрой организаторов и активно включились в тренинг, в результате которого всего за 10 минут каждая из трёх команд в творческой форме представила предложения к разработке логотипа и слогана Школы музейной интерпретации. Неожиданно ярко и по-разному прозвучали выступления. Учащиеся за краткий промежуток времени смогли раскрыться, узнать лучше друг друга, а у музейщиков возникло чувство уверенности, что люди пришли в проект неравнодушные и заинтересованные.

Вот некоторые из отзывов, написанные по горячим следам:

"Всё очень здорово! Попал туда, где просто хочется жить. Быт, культура, традиция... очень здорово, что здесь я познакомился и ещё познакомлюсь с разными интересными людьми. Одни эмоции! Приеду сейчас домой и всё поведаю родным. То, что произошло сегодня, было намного ЯРЧЕ, чем я представлял. УСПЕХОВ ВАМ! УСПЕХОВ НАМ! Такая возможность выпадает не часто", - Виталий Морозов.

"Очень здорово, увидела столько людей с горящими глазами, объединённых одной целью, душою. У нас всё получится! P.S. Вы молодцы! В анкете писала, что умею всё, но многому придётся научиться", - Елена Подколзина.

"Бывает идёшь на какое-то мероприятие и думаешь: сбудутся ли ожидания, которые себе напридумывал в связи с эти походом? Спасибо! Всё на данный момент - как ожидалось и даже больше!" - Евгений Киселёв.

"Пенсионерка со стажем полна сил и энергии, чтобы пополнить и продлить жизнь деревни", - Дина Шалашова.

"Неожидала, что такие разные люди, с разными судьбами и знаниями так загорятся желанием создать общее. Очень здорово, что получается создать общее, где каждый вложил кусочек своей души" - Н.

"Эмоции переполняют! Первая встреча задала хороший настрой на весь курс! Мы сразу увидели театрализованные представлерия, погрузились в атмосферу. Очень понравились занятия в группах. Это действительно удалось! У всех 3-х групп родились очень разные и интересные идеи! Рада знакомству!"

Впереди предстоят 8 месяцев проекта! Надеемся, этот путь будет интересным, и мы пройдём его вместе с учащимися Школы музейной интерпретации.

К списку новостей