«Вера людская»: ОТКРЫТИЕ!
18 сентября 2025 года в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области «Семенково» откроется новая выставка «Вера людская»!
Выставка разместится в часовне Ильи Пророка из деревни Григоровской Верховажского района. Эта выставка на только о часовнях и иконах, но и о людях, которые верили, создавали и сохраняли веру.
Построить часовню в XIX веке было не менее сложно, чем достать или создать новую икону в ХХ веке. Только огромные усилия, стремления и вера людей позволяли создавать уникальные памятники. Поэтому дошедшая до нас часовня или икона – это ценное свидетельство веры людской, преодолевающей любые препятствия.
Выставка рассказывает о том, как крестьяне XIX – начала ХХ веков писали прошения и добивались разрешения поставить часовню в своей деревне. Описывались разные причины: индивидуальные и коллективные обеты, дальность расстояния до церкви, стремление увековечить события местного и общегосударственного значения.
Но как читать эти прошения? Крестьянин Степан Борисов писал: «С минуты тонутия нашего до прибытия крестьян на помощь к нам времени прошло около 2 с половиной или 3 часов. Все это время я находился на дне реки и умолял умом и сердцем святых мучеников Кирика и Улиту и Соловецких чудотворцев Изосима и Савватия, чтобы они помогли мне». Комментарии специалистов помогут понять, почему документы писались именно так.
Еще одной темой выставки станет история фолежной иконы. Здесь представлены иконы вологодской традиции конца XIX века, а также советские иконы из нескольких регионов России. В советское время открыто купить икону было практически невозможно. Поэтому создаются новые традиции, формы, способы украшать сохранявшиеся старые иконы и создавать новые, используя доступные материалы и техники.
Выставка создана Архитектурно-этнографическим музеем Вологодской области «Семенково» совместно с Учебно-научным центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва) при поддержке Благотворительного фонда «Доброта Севера», компании «Северсталь», холдинга «Кордиант» и участии Пермской государственной художественной галереи.