Вера людская
Музей «Семёнково» получил мини-грант в рамках проекта «Экспозиционно-выставочная деятельность», реализованного программой «Музеи Русского Севера» Благотворительного Фонда «Доброта Севера» при поддержке компании «Северсталь», холдинга «Кордиант» и участии Пермской государственной художественной галереи.
Проект «Экспозиционно-выставочная деятельность» предоставил возможность заведующему научно-экспозиционного отдела Архитектурно-этнографического музея «Семёнково» Дмитрию Мухину пройти онлайн-обучение по предложенному курсу, а также поработать с куратором, которым выступила директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян. С ней можно было обсудить любые идеи и сложные вопросы. Конструктивное общение, точные комментарии Юлии Борисовны позволили найти подход к материалу.
По итогам защиты экспозиционного проекта музею предоставлен грант на строительство выставки в часовне Ильи Пророка из д. Григоровской. Она первой встречает посетителей музея. Выставка раскроет ряд важных тем, без которых сложно говорить о целостном облике северной деревни.
В XVIII – начале ХХ века крестьяне писали прошения об открытии часовен и обосновывали необходимость их появления в деревне. Как правило, это яркие документы, но вызывающие немало вопросов. Откуда пришла идея поставить часовню в память о… понижении налогов? Или почему нет ничего странного в том, что человек давал обет поставить часовню в тот момент, когда лежал на дне реки 3 часа? Комментарии специалистов помогут понять, как читать и воспринимать эти документы, как забота о часовне вписывалась в повседневную жизнь деревни XIX – начала ХХ века.
На выставке будут представлены иконы XIX-ХХ века, украшенные фольгой, представляющие разные традиции, существовавшие в Российской империи в XIX-ХХ вв., в том числе, локальную вологодскую традицию. Но интересен и еще один момент: что происходит с иконами в ХХ веке? Как меняются они? Что новое появляется в период, когда легально достать новые иконы невозможно?
Для создания выставки заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семёнково» принял участие в совместной экспедиции с коллегами из Российского государственного гуманитарного университета и вместе с доктором исторических наук Дмитрием Антоновым и кандидатом исторических наук Дмитрием Дорониным исследовал локальные вологодские традиции.