Технологии помогают…
Музей всегда является точкой притяжения исследователей, специалистов из самых разных сфер и областей знаний. На стыке их профессиональных интересов и музейного опыта зачастую рождаются яркие идеи и увлекательные проекты. Зная про это, музей всегда с легкостью идет на эксперименты. Поэтому, когда весной раздался звонок от Дементьева Николая Михайловича (кандидат технических наук, доцент кафедры промышленного и гражданского строительства инженерно-строительного института Вологодского государственного университета) с предложением осуществить лазерное сканирование одного из музейных объектов, то мы проявили интерес и быстро согласились.
«Про технологию лазерного сканирования мы имели общее представление и даже присматривались, ведь этот способ позволяет получать детализированные данные о каждой конструкции, геометрической форме или поверхности. Т.е. зафиксировать его текущее состояние. С выбором объекта проблем не было. В текущем году разрабатывается проект реставрации Дома Поповой В.И. из деревни Внуково Тотемского района. Поэтому лазерное сканирование дома в текущем состоянии как нельзя кстати. Это станет дополнительным источником информации о доме», - прокомментировала данную историю Наталья Олеговна Киршина.
Последнюю неделю практически ежедневно Николай Михайлович проводит в музее: тщательно сканирует дом снаружи и изнутри, с земли и с высоты птичьего полета. По признанию ученого: «Я хочу сделать цифровую модель этого памятника деревянного зодчества эталонной. Это позволит Вам оценить преимущества технологии лазерного сканирования, а нам продемонстрировать возможности техники на крайне непростом объекте. Ни для кого не секрет, что все детали бревенчатого дома имеют уникальную геометрию. Но от этого задача мне видится еще более интересной».
Очень любопытно наблюдать за работой увлеченного человека. Ждем результата и верим, что он позволит использовать на благо конкретного памятника и музея.