Старт проекта "Наши крестьянские будни"

02.04.2021

В музее Семёнково дан старт новому проекту «Наши крестьянские будни», который является логичным продолжением курса на комплексное представление жизни и уклада северной крестьянской деревни к. XIX – н. XX века в музее под открытым небом.

Приглашённых гостей встретила координатор проекта – Наталья Киршина. Она создала интригу, предложив поиграть. В её руках собравшиеся увидели необычный кубик, напоминающий те, с которыми имеют дело любители настольных игр. Вместо игрового поля – пространство музея, а кубик – как метафора успеха или достижения цели. На одной из его граней размещён логотип конкурса проектов «Музеи Русского Севера» Благотворительной программы компании «Северсталь», ведь именно победа в нём послужила триггером идей проекта. На других гранях кубика нанесены римские цифры, комбинации которых дают числа XIX или XXI. Музей ищет подходы к реконструкции крестьянской повседневности к. XIX века, чтобы уроки прошлого были полезными и эффективными в XXI веке.

И прежде, чем кубик, являющийся символом проекта, был приведён в действие, и совершён первый ход, участникам встречи предстояло погрузиться в обстоятельства событий, происходивших в Вологодской губернии в 1890 году в связи с разыгравшейся эпидемией скарлатины. На входе в крестьянский дом гости заметили санитарный караул: никто из посторонних не мог войти и выйти из него. Весьма актуальной оказалась эта история с позиции пережитого в 2020 – 2021 годах, когда впервые на памяти поколения были предприняты меры ограничения свободы перемещений в связи с разыгравшейся пандемией. Люди более 100 лет назад переживали ситуации, понятные нам, сталкивались с проблемами, знакомыми современному человеку, главное – находили пути решения этих сложных вопросов.

Постепенно действие перенеслось на площадку Антропологического театра. Автор проекта Дмитрий Мухин привёл в движение кубик и поделился с собравшимися идеями нового проекта:

1) «Благодаря проекту на основе анализа архивных документов, этнографических описаний появятся новые экскурсионные и интерактивные программы, онлайн - сюжеты, которые способны актуализировать крестьянские повседневные практики в контексте современности. Проект предпримет попытку превратить «их» крестьянские будни в «наши» и прочувствовать тесную эмоциональную связь с прошлым».

2) Впервые музей апробирует новый уровень взаимодействия с волонтёрами и студентами. Они станут не просто участниками программ, а предложат саму форму интерпретации в рамках творческих лабораторий. Музейные сотрудники вступят кураторами процесса, но не лидерами групп, а волонтёры и студенты окажутся соавторами конечного продукта. Для музея - это возможность взглянуть на практики презентации с новых точек зрения.

3) Музей предстанет не только как «хранилище культуры», но и как место разговора на актуальные темы. Состоятся круглые столы с участием представителей науки, общественности и власти. Посетителям будет предложено в современной повестке дня найти темы, о которых можно поговорить в этнографической и исторической перспективе. Итогом проекта станет финальное мероприятие для неорганизованных посетителей об актуальной повседневности.

Член Общественной палаты Вологодской области, директор Центра народной культуры - Лариса Вячеславовна Мартьянова высоко оценила замысел проекта, отметила его важность и своевременность, выразила готовность к сотрудничеству, пожелав успеха всей команде.

Встреча закончилась дружеским чаепитием. В непринуждённой обстановке произошло более близкое знакомство собравшихся и обсуждение деталей проекта.

К списку новостей