"Зодчество 2015" в гостях в "Семёнково"

09.07.2015

Деревянная архитектура составляет значительную часть русской культуры и во многом определяет ее национальное своеобразие. Вологда - старинный город, а "резной палисад", воспетый когда-то "Песнярами", является его визитной карточкой. Как городу сохранить своё лицо и при этом быть современным, удобным, красивым и привлекательным для туристов?

Второй год подряд по инициативе Вологодского отделения Союза архитекторов России в Вологде проходит региональный фестиваль "Зодчество-2015". Маститые и опытные архитекторы наряду с молодыми и только начинающими обсуждали будущее Вологды и малых исторических городов. Музей "Семёнково" выступил площадкой для научно-практической конференции "Исторический город - пространство для жизни".

Около 40 человек собрались в музее под открытым небом. 

Среди них представители Вологодского отделения Союза архитекторов России, Главный архитектор ФГУП Центральные научно-реставрационные проектные мастерские МК РФ Куликов Сергей Борисович, представители проектных организаций ЗАО "АПБ-сервис", ООО "Валбэк-ру", АУК "Вологдареставрация", ООО "ПИИ "Облстройпроект" и другие.

Гостей ждала развёрнутая экскурсионная программа. Живой интерес вызвала ветряная мельница, расположенная на пригорке. Широкие взмахи крыльев приветствовали участников конференции, в ответ раздались уважительные отзывы собравшихся в адрес компании «Северсталь» за содействие в реставрации памятника. В творческой и неожиданной форме участники конференции познакомились с результатами проекта "Сохраним русский дом на Русском Севере", направленного на реставрацию дома Копылова из деревни Коростылёво Сямженского района Вологодской области.


Сотрудники музея разыграли невыдуманные истории из жизни семьи. Через них гости узнали, как дом эволюционировал и менялся, что позволило Копыловым поднять столь значительное строительство. Переходя из одного помещения в другое, архитекторы смогли оценить широту крестьянского вкуса, размах мысли и практичность русского человека. Отдельное внимание было посвящено вопросам реставрации дома, тем сложностям, с которыми столкнулись музейные сотрудники и реставраторы, перспективам и планам музея по его дальнейшему восстановлению.

Конференция продолжила свою работу на повети дома. Один за другим прозвучали яркие, содержательные доклады и эмоциональные выступления. Участники происходящего сошлись во мнении: такие встречи полезны и необходимы, выразили надежду на расширение круга профессионального общения и поблагодарили музей за гостеприимство.

К списку новостей