"Закулисье" там, где кулис ещё нет

02.07.2017

"Закулисье" там, где кулис ещё нет ;) Оказывается, и такое бывает. Вот именно сейчас из идей, фантазий, творческих споров рождается то, что меж собой музейщики вполголоса называют: театр.

Конечно, постоянные посетители музея удивятся: "К чему такая таинственность? Почему в полголоса?" Все уже давно привыкли к тому, что в "Семёнково" можно увидеть людей в костюмах - "жителей" исторической деревни, узнать, чем они заняты, и даже проявить участие и помочь в хозяйственных делах...

Всё верно, но за пределами такого подхода оставались многие темы, которые хотелось донести до посетителя. Хотелось, чтобы музейный театр стал особенным местом, где перед зрителями оживут невыдуманные истории, выявленные в архивах Вологды, Великого Устюга, Архангельска. Особая камерная атмосфера театра будет способствовать постижению смыслов, прочтению исторических контекстов и проведению параллелей между днём сегодняшним и давно ушедшей эпохой.

Готовится к премьере спектакль "Родная мать", сценарий которого представляет собой попытку художественного осмысления реалий крестьянской жизни и норм обычного права конца XIX - начала XX века. Непростая задача стоит перед режиссёром театра Ольгой Бороздиной: достать из непрофессиональных актёров искренние эмоции. Во время репетиций приходиться уделять много времени постижению мотивации героев пьесы, разбору их внутренних переживаний, прорабатывать характеры и выстраивать мизансцены. Уже пять месяцев продолжается работа по постановке спектакля. Выучены роли, сшиты костюмы, придуманы декорации.

Поначалу репетиции проходили на площадке молодёжного театра-студии "Сонет", а с недавнего времени они перебрались в музей. Необычное пространство повети крестьянского дома с многочисленными перерубами, перепадами высот должно в скором времени превратиться в театр. Как будет выглядеть сцена, зрительный зал, гардероб, и будет ли кафе - большая интрига. Этими вопросами заняты головы музейщиков в настоящий момент. Уже решён вопрос электроосвещения, закуплен необходимый строительный и расходный материал, начались работы по монтажу декораций и мебели. Очевидно, июль предстоит жарким, несмотря на неутешительный прогноз погоды... Иного не дано. Ведь решили же однажды всем миром "Право на судьбу!" отстаивать, а Фонд Владимира Потанина взял да и поддержал идею.

К списку новостей