"Заговор против фельдшера"

11.06.2021

В рамках реализации проекта «Наши крестьянские будни», победителя XI грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», музей «Семёнково» продолжает разрабатывать новые формы разговора на актуальные сегодня темы. И одна из таких тем в этом году, конечно, связана со способами борьбы с эпидемиями.

2020 год принёс в нашу жизнь совершенно новые практики и эмоции. Но знаете ли вы, что практически все меры, введенные в прошлом году, уже переживали наши крестьяне более века назад. Санитарные кордоны и караулы, экстренная организация больничек, пропаганда прививок…

В конце XIX века в разных уездах Вологодской губернии вспыхивали оспа, тиф, скарлатин и холера. В деревню поступали распоряжения, рекомендации и даже лубочные картинки от полицейского и медицинского начальства, приезжал фельдшер, крестьяне принимали решения на сходах, шептали заговоры против болезней…

«Заговор против фельдшера» - это не просто экскурсия. Это дискуссия, включающая вопросы, актуальные до сих пор. Ведут её два научных сотрудника, у которых на основании архивных данных, этнографических описаний сформировались разные оценки происходившего. Поэтому экскурсоводы не только расскажут, но и поспорят между собой о том, оказалась ли эффективной земская медицина, или крестьяне оказались один на один с серьезнейшей угрозой. А какую позицию поддержите вы? Или сформулируете свою собственную?

Давайте размышлять вместе. В субботу 12 июня в 11 часов в музее «Семёнково».

К списку новостей