Встречаемся на телеканале "Культура"!

22.11.2019

В течение двух дней музей «Семёнково» был в центре внимания съёмочной группы телеканала «Россия К», готовящей материалы для программы «Моя любовь – Россия!». Проект посвящён жизни многонациональной страны и её регионов. Он призван открыть для зрителей мир российских этнографических ценностей и познакомить с традиционным народным искусством и ремеслами.
Ранее съёмочной группе телеканала «Россия К» уже приходилось работать в «Семёнково». В ходе разговора они признались, что интерес и желание очутиться здесь вновь подогревали рекомендации людей, живущих, как ни странно, далеко от этих мест, на Урале.

Осенняя хмурая пора ничуть не смутила кинематографистов. Особая атмосфера царит в деревне в это время. На улице безлюдно, холодно и сыро, а из труб крестьянских домов поднимается и стелется по воздуху дымок, как приглашение зайти туда, где тепло и уютно. Но как не велик был соблазн скрыться в домах, съёмочная группа старалась максимально полно использовать длину светового дня. Натурные съёмки продолжались с утра и до вечера. В объективы камер попала и панорама деревни, и детали оформления крестьянских домов, и даже отъевшиеся кролики, свободно разгуливающие по музею, не остались незамеченными. Возможно, и они станут героями будущей программы.

Сотрудники музея не только рассказали съёмочной группе об особенностях устройства северного крестьянского дома, характере уклада жизни в деревне на рубеже XIX начала XX века, но и раскрыли некоторые секреты и особенности вологодского говора и песенного фольклора. В исполнении фольклорно-этнографического театра музея «Семёнково» прозвучали песни и пляски, бытовавшие в деревнях северо-востока Вологодской области в начале XX столетия.

«Частушки – это, пожалуй, один из самых любимых мною жанров, широко распространённый на Вологодчине. Как правило, частушки звучат под инструментальный наигрыш, который называют «под писни». Этот наигрыш сопровождал любые праздничные гуляния: шествия по деревне, молодёжные посиделки. Вот и мы показали, как парни с девушками по деревне идут, «частушки на проходку» поют. Потом за стол гостей посадили, застольную песню спели. А какой праздник без пляски? Под «русского» сплясали, себя показали», - делится впечатлениями Юлия Черноусова, руководитель Фольклорно-этнографического театра музея «Семёнково». Но не только песнями жила деревня. В конце XIX века широкое распространение получают идеи Н.В. Верещагина. В этой связи в корне меняются подходы к содержанию домашней скотины, появляются маслозаводы, развивается крестьянская кооперация. В центре внимания съёмочной группы телеканала Культура оказался процесс приготовления сливочного крестьянского масла. Ярким завершением второго съёмочного дня стала его дегустация.

На улице смеркалось, когда телевизионщики покидали музей. Они уезжали со словами благодарности за сотрудничество, а мы провожали их с надеждой на интересную версию программы «Моя любовь – Россия!». Будем следить за событиями и ждать встречи с телезрителями на телеканале «Культура»!

К списку новостей