Впечатления в сувенирах

03.12.2016

Возвращаясь из поездок, мы часто взахлёб делимся впечатлениями с друзьями, приятелями, родными и близкими. Но со временем эмоции меркнут, воспоминания стираются. Тогда на помощь приходят фотографии и сувениры - они, как якоря, цепляют память и оживляют лучшие мгновения наших путешествий.

В сувенирную лавку музея "Семёнково" уже поступили сувениры, созданные в рамках проекта "Дорогами грифонов и райских кущ". Среди них кружки и брелки, яркие открытки и шейные платки, блокноты и магниты, оформленные в стилистике проекта. Работа над ними продолжалась в течение длительного времени. Их созданию предшествовало глубокое изучение Вологодских росписей. Народный мастер России Ольга Гладышева и дизайнер Валерий Малиновский перевели их в электронно-цифровой формат. Полученные модели одобрило профессиональное сообщество. И вот из росписей сложилось замысловатое лоскутное одеяло, презентующее богатство и самобытность традиций народной живописи земли вологодской. В нём можно разглядеть узоры Харовска и Тотьмы, Кич-городка и Шексны, Бабушкино и Грязовца. Не удивляйтесь, когда среди фрагментов одеяла вы обнаружите Кота Семёна. Ведь именно он первым совершил головокружительное путешествие в мир крестьянских представлений о бытии и счастье, отразившихся в северных росписях. Теперь каждый турист может последовать его примеру, проехать дорогой грифонов и райских кущ.

Яркие сувениры с изображением необычного лоскутного одеяла, приобретённые в музейных магазинчиках области, не просто порадуют вас, но и будут теми маячками, которые вновь и вновь позовут в путь открывать самобытный мир народного искусства Русского Севера.

К списку новостей