Волонтёрство в музее: вчера, сегодня, завтра

15.04.2018

В рамках XVII Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» состоялся семинар «Включение волонтёрской деятельности  в музейную сферу на примере Архитектурно-этнографического музея Вологодской области». Интерес и внимание к теме не случаен, ведь 2018 год объявлен годом добровольничества и волонтёрства.

Как выжить музею в современных условиях без поддержки добровольцев? Это не праздный вопрос, а реальность, в которой живёт музей «Семёнково» уже более 10 лет.  Круг людей, помогающих музею, чрезвычайно широк, и музей дорожит этой дружбой и принимает её в разной форме. Волонтёры – это те, кто ежегодно приезжают на акцию «Весенние помочи»; те, кто наполняют музей жизнью; те, кто по первой просьбе откликаются и фотографируют  музейные праздники и будни и т.д. Что мотивирует всех этих людей вновь и вновь приезжать в музей, тратить своё личное время на репетиции, на разучивание текстов, на преодоление себя? Какую роль играет сегодня музей в социуме, и что может обеспечить ему будущее, а значит и сохранение памяти о сильной деревне, о деревянном прошлом. Об этом шла речь в рамках двухчасового семинара, который провела руководитель музея «Семёнково» Наталья Киршина.

«Это первый опыт анализа истории привлечения волонтёров к жизни музея. Когда в 2003 году мы познакомились с опытом одного из музеев под открытым небом Швеции, который активно привлекает волонтёров в качестве музейных интерпретаторов, казалось, что в России такой опыт никогда не приживётся. Но время шло, музей развивался и стал интересен широкому кругу людей, воспоминания которых связаны с деревней, с родительским домом. Постепенно потянулась и молодёжь, интересующаяся традициями. И наступил момент, когда посетители, прежде всего  из числа постоянных посетителей, превратились в наших помощников. Наличие волонтёров – это свидетельство того, что музей нужен обществу. Люди находят в нём источник радости, мудрости, саморазвития и самореализации», - заметила Наталья Киршина.

В рамках семинара был затронут опыт организации и работы при музее Школы волонтёров и Школы музейной интерпретации. Словами благодарности и аплодисментами наградили участники встречи волонтёров, которые наряду с музейщиками продемонстрировали яркую интерактивную зарисовку. Ребята показали плясовые и фольклорные формы, владение диалектом, умение работать на публике, знания и умения, полученные благодаря музею.

В конце встречи из зала прозвучали вопросы о том, продолжит ли свою работу Школа музейной интерпретации, будет ли новый набор?

А как же иначе? Сейчас музей не мыслит своего существования без поддержки вологжан. Мы рады сотрудничеству и готовы делиться знаниями, энергией и вместе с вами рассказывать об историческом прошлом вологодской деревни.

К списку новостей