The Voice of the People

30.07.2021

Статья «The Voice of the People is the Voice of the God» («Глас народа – глас Божий») заведующего научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрия Мухина, посвященная практикам крестьянских сходов рубежа XIX-XX веков, вышла в свет в рамках международной и междисциплинарной дискуссии о практиках голосования в философско-культурологическом журнале «Topos». Дискуссия стала продолжением международного семинара "Голосование по спорным вопросам - Голосование как спорный вопрос" (“Voting over contested issues – Voting as contested issue”), который в 2020 году прошел в университете Гиссена (Германия).

Дискуссия показала, что практики управления вологодских крестьян не просто интересны, но и уникальны в европейском масштабе, и демонстрируют, что за привычными нам словами «голосование», «выборы» могут стоять совершенно другие формы. Важные для нас сегодня аспекты процедуры, такие как кворум или количество голосов, поданных за решение, могли оказываться непринципиальными. Зато очереди потенциальных должностных лиц или определение решения на слух становились удобными способами принятия решений. А практики использования жребиев при выборах сельских старост являются находкой для современной дискуссии о трансформациях систем управления.

Познакомиться со статьей можно по ссылке.

А познакомиться с уникальным опытом северных крестьян можно в музее «Семенково» 31 июля в 13-00 на интерактивной экскурсии «По выбору соседей нахожусь добросовестным», а также на экскурсии «Сельская власть». 

К списку новостей