В Семёнково… на урок?

04.12.2018

30 ноября в рамках Межрегиональной конференции, посвящённой развитию и продвижению проекта образовательного туризма «Живые уроки», представители турбизнеса, специалисты сферы культуры и педагоги имели возможность оценить образовательный потенциал вологодских музеев. Квесты и образовательные программы Вологодского музея-заповедника, экскурсии Ботанического сада и Музея орхидей прекрасно дополнили официальную программу и позволили составить детальное представление о предлагаемых школам услугах.

Не мог остаться в стороне и Музей «Семёнково», ведь в арсенале музея имеются экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы, игровые мероприятия, рассчитанные на широкий диапазон учащихся, начиная от дошкольников и заканчивая старшеклассниками и студентами. Принимая гостей в последний день конференции, 30 ноября, и имея в своём распоряжении всего полтора часа, перед сотрудниками Семёнково стояла непростая задача – решить, что же показать искушённым гостям? Выбор был сделан в пользу программ «А школе быть?» и «Проводы в рекруты».

Участники конференции вначале попали в общественную квартиру, где строгий староста их отчитал за неявку на сельский сход, а заодно рассказал о традициях крестьянского самоуправления. Подписав приговор сельского схода об открытии в деревне Семёнково сельской школы, гости перешли в учебный класс и под руководством молодой учительницы попрактиковались в решении математических задач. После окончания урока им предстояло проводить новобранца Гришку на царскую службу: украсить картуз, ёлочку, поплясать, а затем собрать котомку да и погрустить на дорожку. Всего за полтора часа сотрудникам музея удалось актуализировать школьные знания по различным предметам: истории, обществознанию, истокам, мировой художественной культуре. Ну а драматический момент прощания с рекрутом не мог оставить равнодушными даже самых стойких гостей, отражая мощный воспитательный потенциал музейных программ в Семёнково.

"Вчера под вечер мы с коллегами гостили в Архитектурно-этнографическом музее "Семёнково". «Рекрутам большая воля, допризывничкам почет…Окаянная браковка еле ноги волочет". Люблю программу "Проводы в армию", видела и раньше. Но в этот раз обрыдалась - сама не ожидала. Время то идёт, и старшему у меня 17 уже...

В Семёнково я, было дело, и раньше ревмя ревела - на спектакле "Родная мать". Умеют семёнковцы в душу пробраться и наизнанку вывернуть..." - Тамара Журавлева, координатор проекта  образовательного туризма «Живые уроки» в Вологде и Вологодской области. (Сохранена авторская пунктуация).

Прощаясь, музейные сотрудники и участники конференции выразили надежду, что данная встреча – не последняя. Ведь у нас общая цель – улучшить качество образования с помощью музейного наследия.

К списку новостей