В поисках «Жениха»

07.12.2018

Декабрь для музея «Семенково» начался со знакового события - черновой сдачи нового спектакля «Жених», который в следующем году должен пополнить репертуар антропологического театра музея.

Как известно, в России Год добровольца и волонтёра сменяется Годом театра. Спектакль «Жених» постановка которого началась в 2018, а премьера обязательно состоится в 2019, соединяет эти годы. В спектакле задействованы волонтеры музея, люди, прошедшие обучение в «Школе музейной интерпретации», получившие серьезный опыт в еженедельных зарисовках из крестьянской жизни в рамках «Клуба выходного дня» в музее «Семёнково» в летние сезоны. Теперь они готовы попробовать перейти на новый уровень и показать себя в постановке очень непростой пьесы.

О чем будет новый спектакль? Свадьба – это самый хорошо изученный этнографический сюжет. Существуют сотни описаний этого сложного обряда.Но свадьба – это еще и важное решение, основанное не только на чувствах, но и на ответственности перед семьей и общиной, определяющее материальное и социальное положение семей. Как сделать правильный выбор?  Этому и будет посвящен спектакль, в котором все, не только персонажи, но даже зрители должны будут принять непростое решение, которое определит дальнейшую жизнь героев.

В основе сценария лежит документальная история начала XX века одной не самой типичной семьи из Богородской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. У вдовы-домохозяйки Акилины Александровны Мениковой трое дочерей, старшая из которых - уже девка на выданье. А мужчин-работников в семье нет. Домохозяева на сходе грозятся забрать часть земли у такого бабьего царства. Спасти ситуацию может выгодная партия. А девка влюблена…

И каждый оказывается перед выбором, сделать который совсем не просто, но необходимо.

Несмотря на драматизм ситуации в спектакле найдется место и частушкам, и юмору, и ярким характерам и нестандартным сценографическим решениям.

Для всех участников спектакля это будет очень важный дебют. Уже в начале летнего сезона 2019 года актеры выйдут на сцену. Зачем это нужно самим нашим волонтерам? Марина Репина, которой досталась роль Акилины Мениковой, на этот вопрос ответила так: «Это дань моему отцу, деду, всем предкам, с которыми не удалось познакомиться. Хочется испытать, как это было; хочется чего-то настоящего, к чему можно прикоснуться и попробовать понять, как это было».

Режиссерским дебютом «Жених» станет и для автора сценария, являющегося заведующим научно-экспозиционным отделом музея «Семенково», Дмитрия Мухина.

Черновик спектакля готов. Актеры прекрасно понимают, как развиваются образы их персонажей, как они существуют на сцене в рамках предложенного решения. Но впереди еще много работы перед тем, как откроется занавес, и первые зрители увидят премьеру спектакля «Жених».

К списку новостей