В центре событий...

20.11.2019

Заведующий музеем «Семёнково» Наталья Киршина приняла участие в VIII Международном культурном форуме, проходившем в Санкт-Петербурге.

За годы своего существования Форум заслуженно получил статус одной из главных в мире дискуссионных площадок для развития открытого диалога культур и укрепления межгосударственных связей, привлекающей сотни деятелей культуры разных стран и континентов — звезд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, арт-менеджеров, представителей академического сообщества, лидеров культурной политики. В форуме приняли участие более 35 тыс. делегатов из более 90 стран. Организаторы события: Правительство РФ, Минкультуры РФ, Правительство Санкт-Петербурга.

Основная тема Форума в этом году: «Культурные коды в условиях глобализации».

В рамках деловой программы состоялась панельная дискуссия «Культура малых городов: обеспечить быстрый рост извне или системное развитие внутри», инициированная компанией «Металлоинвест».

В ней приняли участие директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, пианист-виртуоз Денис Мацуев, ректор академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, заместитель директора благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, художник и директор Государственной галереи на Солянке Фёдор Павлов-Андреевич, а также директор Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково» Наталья Киршина. Модератором выступил вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Александр Кармаев.

Участники дискуссии обсудили возможности развития культурной жизни в небольших городах, роль государства и бизнеса в этом процессе, значение культуры для создания комфортной и устойчивой городской среды.

Своими впечатлениями от участия в мероприятии поделилась Наталья Киршина: «На карте нашей страны немало индустриальных моногородов. Вологда к ним не относится. Это древний город с богатой историей. Если для нас первостепенно сохранение и преумножение исторической памяти и традиций, то для молодых индустриальных городов остро стоит проблема поиска культурного кода, без осознания которого невозможно устойчивое развитие территории. Вызывает большое уважение системная и взвешенная политика компании «Металлоинвест», направленная на развитие городов присутствия». «Не развивая культуру, не добиться эффективного развития бизнеса», - заметила Юлия Мазанова.

«Разговор об индустриальной стране через современные культурные практики создаёт правильную энергию изменений в городах», – считает Алиса Прудникова. Уральское индустриальное биеннале современного искусства, объединяющее 25 городов с крупными производствами, можно сравнить с большой международной лабораторией, демонстрирующей, как работать с локальной спецификой в глобальном контексте.

«В ходе дискуссии удалось немного рассказать и о "Семёнково", о той важной работе, которую мы осуществляем благодаря поддержке нашего постоянного и надёжного партнёра компании "Северсталь", о проекте "Строим вместе", направленном не только на моделирование архитектурного ландшафта в музее, спасение мельниц, но и на работу с общественным сознанием горожан, - продолжила Наталья Киршина, - Известно, в Вологде остро стоит вопрос необходимости сохранения исторической застройки. Старые деревянные дома, оставшиеся без жильцов, ветшают. Без внимания и надзора они гибнут от пожаров и от времени. Наш системный и изобретательный разговор о хрупкости и уязвимости, о красоте деревянного зодчества, о его утилитарности и экологичности на примере сельской архитектуры мало-помалу меняет отношение местного сообщества к проблеме: на смену равнодушию приходит желание сохранить узнаваемое лицо города. В 2015 году Герман Якимов, вологодский бизнесмен и предприниматель, купив в центре города дом с историей - дом Черноглазова, известный, как Дом с лилиями (памятник регионального значения) обратился к реставрационно-строительной бригаде нашего музея. На сегодняшний день на средства бизнеса отреставрированы два дома в полном объёме, в работе находятся ещё один. Проделанные работы были удостоены премий "Архивуд". Это очень мало в масштабе города, но радует, что эстафету подхватывают и другие предприниматели. В деревянных особняках появляются атмосферные магазины, мини-музеи, планируются гостиницы и кафе. Город преображается пусть медленно и сложно, но процесс идёт...

Спасибо компании "Северсталь" и лично Наталье Поппель, а также УК "Металлоинвест" и лично Юлии Мазановой за представленную возможность участвовать в значимом культурном событии года».

К списку новостей