Уже скоро «Дорогами грифонов и райских кущ»…

14.01.2016

Подведены итоги VI Открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь».  В 2015 году он был направлен на выявление наиболее эффективных проектов в сфере регионального музейного туризма. Всего на конкурс поступило 42 заявки из 11 северных регионов России. Оценивал проекты экспертный совет программы в составе представителей профессионального музейного сообщества и сферы культуры, некоммерческих организаций, специалистов в области социокультурного проектирования.

В состав четырех лучших проектов вошел проект Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково» - «Дорогами грифонов и райских кущ» с объемом финансирования 420 тысяч рублей. Старт проекта запланирован на апрель 2016 года. В течение 8 месяцев будет заложена основа нового туристического маршрута «Дорогами грифонов и райских кущ», адресованного, прежде всего, «неорганизованным» туристам, ценителям и исследователям Русского Севера, людям, интересующимся народным искусством.

Путешественники отправятся по бескрайним просторам Вологодчины, которые когда-то народная фантазия населила диковинными птицами и фантастическими существами. Теперь их можно встретить только в «райских кущах» художественных коллекций больших и маленьких музеев, готовых распахнуть двери для знакомства с самобытными росписями Русского Севера.

Музей «Семёнково» в новом туристическом маршруте займёт особенное место, продиктованное спецификой музея под открытым небом, где памятники народного искусства живут в привычной для них среде бытования. На уровне Дома мастеров откроется необычное интерактивное пространство, наполненное авторским игровым и дидактическим материалом, многогранно раскрывающим тему традиционной росписи по дереву для взрослых и детей.

К списку новостей