Уникальной покраске Дома Копылова быть!

22.05.2012

За счет средств Гранта Посольского фонда Государственного департамента США и ведомственной целевой программы «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области» к августу 2012 года будут восстановлены фасады Дома Копылова из деревни Коростелево Сямженского района.

Уже сейчас столярно-плотницкие работы на фасадах завершены практически в полном объеме. Воссозданы хоздвор, сени, зимовка, кровля, крыльцо, восстановлен развитый декор главного фасада – пышно оформленный фронтон и карниз с городскими мотивами и классическими элементами декора.

Уникальной особенностью данного дома являются богато крашенные фасады. Однако, солнце, атмосферные осадки и время (130 лет – не шутка) нанесли существенные утраты не только древесине, но и краске. Учитывая тот факт, что согласно концепции Музея «Семенково» воссоздается «модель поселения конца XIX – начала XX века», научно-реставрационным советом Вологодского государственного музея-заповедника принято решение о воссоздании первоначального варианта покраски фасадов.

Данная работа не такая простая, как кажется на первый взгляд. Прежде чем начать покраску необходимо очистить старую древесину от засмолившихся загрязнений и пыли; максимально корректно подобрать цвет; обработать древесину таким образом, чтобы краска одинаково легла и на «старые», и на вновь воссозданные деревянные элементы.

Первые шаги сделаны и в ближайшие дни опытные реставраторы под руководством Николая Николаевича Федышина начнут работы по восстановлению покраски фасадов. И уже в скором времени у Вас появится возможность наблюдать за тем, как меняется облик дома день за днем...

К списку новостей