Троицкое гулянье! Отгуляли)

12.06.2018

На Троицкое Заговенье небеса вынесли свой приговор. Проливной дождь встречал гостей праздника «Троицкое гуляние» и провожал прямиком до Георгиевской церкви. Судьба деревянного шатрового храма всегда вызывает интерес у посетителей, но заглянуть внутрь него предоставляется лишь в особые дни. И хоть в нём до сих пор отсутствует интерьер, он, украшенный зеленью, выглядит в эту пору удивительно нарядным и уютным. После непродолжительной экскурсии и богослужения в храме воцарилась удивительная гармония. Духовная музыка в исполнении Хоровой академической капеллы им. В.М. Сергеева умиротворила и возвысила мысли слушателей.

Дождь стих, и деревня ожила. Молодежка облюбовала качульный городок. Вот где не было конца и  края хороводам, песням и пляскам: то на качелях слышался звонкий девичий смех и пение частушек, то борьба шла у городков и у желобков, где катали яйца, то в пляске «Метелица» кружились вихрем пары. Было на что посмотреть и где себя показать.

Парни перед девками щёголями выхаживали, пиджака и того не пожалели, в местной лавке заложили, чтобы с гармошкой на гулянье ходить. И ни одна «игровая» (девушка) без гостинца не осталась. Парни не скупились на пряники, ленты с охотой покупали в деревенской лавке. Ленты яркие в косах да венки берёзовые на головах – глаз не оторвать!

Слухи по деревне быстро расползаются, ничего не утаишь: кто кого до дома провожал, кто с кем плясал и кому подарки какие дарил… Девушки «на выданье» в городских нарядах красовались. А бабы их «нарядки» разглядывали, мастерство каждой отмечали и жениха подбирали.

А жениться дело не простое. Может и жених хорош, и невеста под стать, а играть свадьбу не время. Познакомиться с крестьянскими семьями и их судьбами можно было, увидев интерактивные зарисовки «Сбор падчерицы» и «Свадебку задумал».

Семенковские мастера целый день делились секретами. Городским барышням показывали, как накостник (украшение на косу) вышивать, бусы крутить, куклу вязать, для дроли (своего парня) в подарок яичко расписать.

Наконец собралась вся деревня на братчину. И было здесь место и гостям праздника, и музейным интерпретаторам, и партнёрам, поддержавшим мероприятие. На столе нехитрые угощения, приготовленные всем миром и продукция от вологодских производителей.

Погода окончательно разгулялась. И вот уже наперегонки парни за венками девичьими охотятся. Поцелуи сыплются, девушки смехом заливаются…

«…В моей жизни не было ещё такого Троицкого гуляния!!!!! Настолько веселого и радостного! В музее Семенково необыкновенная атмосфера. Да и люди, попадая туда, мне кажется, меняются....Отпуская все свои проблемы и заботы суетной городской жизни, мы попадаем в другой мир...Мир добра и гармонии. Гармонии с природой, окружающими тебя людьми и с самим собой... И потом, спустя долгое время, это чудесное чувство тебя не отпускает... хочется возвращаться туда снова и снова)))))» - Галина Соколова (сохранена авторская пугктуация).

«Сегодня такой день, когда каникулам родители и учителя радуются больше, чем дети. …в Семенково было очень здорово !!! Троицкие гуляния погрузили нас в русский быт. Интерактив. Мы и венки из берёзовых веток сплели - "веревоцками" завязали, деревенскую историю со сватовстом посмотрели, на "качулях" накачались, в городки наигрались, супер яичницу с квасом на братчине съели ... Чудесный праздник в чудесном месте!» - Галина Цыкина (сохранена авторская пунктуация).

К списку новостей