Технический старт проекта

10.05.2016

5 мая в рамках проекта «Дорогами грифонов и райских кущ» состоялась рабочая встреча партнёров проекта. На этот раз в музее «Семёнково» собрались научные сотрудники Вологодского музея-заповедника, руководители муниципальных музеев и хранители коллекций народного искусства, мастера народных промыслов и представители бизнеса, чтобы обсудить стратегию развития проекта, календарный план и распределить зоны ответственности.

Внимание гостей сразу привлекла сцена. Оттуда за ними зорко следили изображения гигантских фантастических существ. Грифон и Стратим уже почти два месяца на службе музея. После того, как стало известно, что проект, направленный на создание туристического маршрута для «неорганизованных» посетителей и популяризацию северных росписей, стал победителем конкурса "Музеи Русского Севера", они призваны охранять традиции и интриговать путешественников, увлекая их в красивый и добротный мир крестьянских представлений о бытии и счастье, нашедший отражение в народных росписях.

Автор проекта Наталья Киршина познакомила собравшихся с музеем под открытым небом как одной из площадок реализации проекта, где памятники народного искусства живут в естественной среде бытования, включены в контекст крестьянского жилья. Участники встречи смогли увидеть ценное приобретение 2014 года - расписную заборку из дома Копыловых, перевезённого в музей из деревни Коростелёво Сямженского района, а также реанимированную домовую роспись в доме Пудовой из деревни Мальчевская Нюксенского района, обнаруженную в результате раскрытия и дальнейшего освобождения от поздних красочных слоёв. Оживлённое обсуждение и воспоминания собравшихся вызвал расписной интерьер дома Жуковой из деревни Калининское Тотемского района. Ещё бы?! Появление его - результат смелого эксперимента. Он бы мог не появиться, если бы не системная работа специалистов художественного отдела Вологодского музея-заповедника под руководством А.А. Глебовой по изучению народных росписей и созданная более 35 лет назад в недрах музея студия "Вологодские росписи", которая может гордиться своими выпускниками. Именно они на основании научно-проектных изысканий создали расписной интерьер, например тех, что встречались на Тотемской земле ещё в конце XIX - начале XX века.

Далее состоялся деловой разговор, в рамках которого участники встречи раскрыли потенциал художественных коллекций своих музеев, поделились опытом работы, направленном на популяризацию народных росписей. Все сошлись во мнении, что музеи области могут стать звеньями туристического маршрута «Дорогами грифонов и райских кущ», если удастся выявить характерные черты локальных росписей, ярко маркирующих территорию. Впереди предстоит серьёзная работа по изучению фондов дерева как центрального, так и муниципальных музеев. Важно правильно определиться с маркерами, чтобы предложенный маршрут интриговал туристов и вызывал желание вновь и вновь приезжать на Вологодчину.

Уже скоро посетители музея «Семёнково» станут свидетелями необычной Арт-сессии под открытым небом с участием учащихся Губернаторского колледжа народных промыслов и Детской художественной школы. Созданные в результате неё арт-объекты будут играть роль указателей на тематическом маршруте по Вологодской земле и служить точками входа в мир крестьянского лада и представлений людей прошлого об окружающем мире.

Проект стартовал! Будем надеяться, что в результате совместных усилий удастся привлечь внимание широкой публики к уникальным северным росписям по дереву, активизировать научное сообщество на работу по систематизации накопленных знаний, использовать росписи как ресурс туристической привлекательности Вологодского региона.

К списку новостей