"А судьи - вы"

19.05.2021

16 мая 2021 года в Театре на повети крестьянского дома состоялся генеральный прогон иммерсивного спектакля "Решением волостного суда".

В качестве первых зрителей и участников выступили учащиеся Школы музейной интерпретации. В скором времени в новом спектакле смогут принять участие и посетители музея.

Иммерсивный спектакль "Решением волостного суда" был создан сотрудниками и волонтёрами музея "Семёнково" в рамках реализации проекта "Наши крестьянские будни", победителя XI конкурса проектов "Музеи Русского Севера" Благотворительной программы компании "Северсталь".

Идея спектакля родилась совсем недавно – в рамках "Творческой лаборатории" в апреле эта форма была предложена волонтерами музея в результате мозгового штурма.

В крестьянской среде существовали практики, которые с точки зрения сегодняшнего дня выглядят одновременно и сложными, и нужными, и странными. Одним из таких примеров является волостной суд. Именно ему посвящен новый спектакль.

А что, если посетителям дать возможность самим оказаться в этой ситуации? Попытаться оправдаться или принять решение о наказании. А еще интересно сравнить наше сегодняшнее отношение, наши решения с теми, которые принимали волостные судьи в конце XIX века. Мягче или жёстче мы сегодня относимся, например, к мошенничеству? Немного истории. Волостной суд существовал в деревне с 1861 года. В нем заседали не профессиональные юристы. Судьями были выборные крестьяне, часто неграмотные, не знакомые с процессуальным и административным законодательством. Поэтому судьи решали дела "на основании местных обычаев и правил, принятых в крестьянском быту". Судить приходилось, в том числе, опираясь на собственное представление о правде, справедливости. А еще среди пострадавших или ответчиков регулярно попадались либо хорошо знакомые люди, либо знакомые хороших знакомых. И как же в такой ситуации судить?

"Семенково вновь отрабатывает новые формы работы с посетителями музея. Сегодня это был иммерсивный театр – формат…Интересный формат, в котором есть все: и возможность зрителям стать актерами и сыграть роли людей, давно ушедших, но чьи истории навсегда запечатлены в архивных документах; побыть на месте волостного судьи и судить справедливо, но помня, что завтра судьей может стать сосед. Интересно и после обсудить, почему так, а не иначе разрешилось дело, чем отличается волостной судья от судьи современного - мирового.

А еще это хороший психологический тест. Сегодняшнее решение подтвердило человечность и гуманизм мой и двух других судей. Если бы на моем месте сидел майор полиции или сержант Росгвардии - решение могло быть иным. А, может, и нет. Во всяком случае, интересно, насколько будет отличаться приговор прошлого и дня сегодняшнего. Желаю музею Семенково доработать детали и представить новый формат иммерсивного театра широкой публике. Начало, считаю - успешное!" - делится впечатлениями об участии в спектакле на своих страницах в социальных сетях участница Школы музейной интерпретации, волонтёр Репина Марина Юрьевна (соблюдена пунктуация автора). 


Первый показ продемонстрировал, что во-первых, принять решение судьям очень непросто, а во-вторых, даже понятие о том, что значит является серьезным наказанием, изменилось. Наши волостные судьи приняли решение об одном из самых мягких наказаний с точки зрения крестьян, но объяснили, что именно его считают самым серьезным сегодня. Поэтому спектакль – это еще и прекрасная возможность сравнить эпохи и что-то новое открыть в современности.

Скоро такая возможность появится у посетителей музея "Семёнково". Следите за информацией.

К списку новостей