Судьба!

29.04.2016

Конец апреля принес в музей «Семенково» важную новость: экспертный совет грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина выбрал победителей, одним из которых в номинации «Музейный старт» стал проект музея «Семенково» с громким названием «Право на судьбу».

Немного статистики. В этом году на конкурс поступило 419 заявок со всей России. Из них в номинации «Музейный старт» - 129, а победителей в номинации оказалось всего 6. Как говорят абитуриенты, примерно 23 человека на место… Из 25 миллионов рублей грантового фонда на реализацию проекта «Право на судьбу» выделено 2 миллиона рублей.

С одной стороны, получение гранта – это всегда приятная новость, но с другой – это только начало, и все самое сложное и интересное еще впереди. Команде проекта предстоит год напряженной работы, чтобы реализовать все задуманное.

О чем проект? Проект о людях и судьбах конкретных крестьян, живших в вологодской деревне рубежа XIX-XX веков. Как любят говорить историки: «Так уж исторически сложилось, что под этнографией в России понимаются жилище, быт, костюм, обряды и основные промыслы». Поэтому и в этнографических музеях наиболее распространенный способ показать жизнь крестьян – это построить интерьерную экспозицию, в которой создается ощущение, что человек только что вышел. При этом само слово «крестьянин» может не только сказать о сословии человека, но и практически полностью описать его «стандартный жизненный сценарий»: родился, в определенном возрасте ходил по деревне с частушками, возможно, попал в армию, женился, стал домохозяином и так далее.

Цель проекта – включить в ткань музейной жизни истории конкретных простых вологодских крестьян, показать, что их жизни и судьбы, счастливые и трагические, совершенно по-новому раскрывают повседневную жизнь северной деревни.

За ближайший год предстоит сделать многое:

  • выявить в архивах сотни дел, ранее не введенных в научный оборот, и найти те самые личные истории;
  • внедрить маршрут «Земля слухами полнится» с эффектом присутствия жизни в музейных домах за счёт голосовых включений;
  • создать «Антропологический спектакль» и отправиться на гастроли по области;
  • разработать интерактивную этнографическую программу «Право на судьбу»;
  • апробировать новую форму двухступенчатой коммуникации с посетителем и организовать «Субботний форум» в музее.

А для того, чтобы это всё стало возможным, открыть «Школу музейной интерпретации» и подготовить специалистов, понимающих традицию и умеющих работать с посетителем.

И это еще далеко не все...

Сейчас с уверенностью можно сказать лишь о том, что год реализации проекта окажется напряженным и полным открытий. И первая же сложность состоит в том, что все те истории, которые лягут в основу проекта, еще до сих пор ждут нас в архивах. О чем они будут – пока неизвестно, но они точно будут яркими, интересными и неожиданными.Для музея «Семенково» это уже вторая победа в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». В 2014 проект «Мы, собравшись, постановили…» был признан одним из лучших реализованных проектов IX грантового конкурса. Планка установлена высоко, и задача музея – сделать все возможное, чтобы всё намеченное получилось!

К списку новостей