Строим вместе! Подвели итог и дальше в путь!

16.03.2019

Прошла, прокатилась госпожа честная Масленица! Оставила яркие воспоминания и открыла возможности для продолжения работ по воссозданию в музее ещё одной мельницы. На этот раз шатровой, прообразом которой станет мельница из деревни Старое село Тотемского района. Работы будут осуществляться в рамках проекта "Строим вместе!" на средства компании "Северсталь". Сертификат, подтверждающий намерение бизнеса участвовать в дальнейшей судьбе формирования экспозиции под открытым небом, был передан музею в праздничной обстановке.

Мы бесконечно признательны нашему доброму партнёру - компании "Северсталь", что вместе пройден отрезок времени в 8,5 лет. В течение этого срока музей не просто обрёл крылья, но и в корне изменил формат мероприятия "Масленица в Семёнково". Каждый год по-разному мы пытаемся привлечь внимание публики к красоте северного деревянного зодчества, стараемся удивить, влюбить и вызвать уважение к мастерам-плотникам прошлого, которые, не зная грамоты, подчиняли во благо силу ветров.

В Год театра, работая над новой концепцией и сценарием праздника, мы обратились к теме театра. И сделали это ещё и потому, что компания "Северсталь" поддерживает театральное искусство, выступая постоянным партнёром премии «Золотая маска». Мы превратили на время музей в театр и учредили свою музейно-театральную премию «Золотой ус»! Первым и единственным обладателем её стала компания «Северсталь» за вклад в создание спектакля «Жизнь – театр, а… масленице каждый рад!».

В открытии интерьерной экспозиции в мельнице-толчее из деревни Семёновская Тотемского района приняла участие советник генерального директора дивизиона «Северсталь. Российская сталь» Людмила Анатольевна Гусева. Ей предстояло достать забитый клин, удерживающий мельничный пест. В одиночку хрупкой женщине справиться с такой задачей непросто. Другое дело, когда на помощь приходят реставраторы. Ухватившись с двух сторон за выступающий клин, прораб музея В.А. Новосёлов и Л.А. Гусева вытащили его. В этот самый миг могучий пест с грохотом упал в ступу, оповестив округу о новом этапе в жизни мельницы и музея. Теперь каждый желающий может посетить её с экскурсией. Поднявшийся сильный ветер, непредусмотренный изначально сценарием спектакля, позволил в день праздника запустить мельницу-толчею. Находящиеся внутри неё гости смогли увидеть, как вращающийся от ветра горизонтальный вал приводит в движение песты и передаёт импульс на жернова. Завораживающее действие!

Запуск ветряков, приготовление Блина-великана при участии любимца публики Кота Семёна - всё это яркие моменты представления «Жизнь – театр, а … масленице каждый рад!», которые состоялись благодаря развитию партнёрских отношений музея и компании «Северсталь».

Предположительно, работы по воссозданию шатровой мельницы займут не менее пяти лет. Но если на призыв проекта «Строим вместе!» откликнется бизнес-сообщество, то, возможно, вологжане и туристы увидят готовый объект значительно раньше!

К списку новостей