Станьте участником арт-сессии в музее

24.06.2016

23 июня в Музее «Семёнково» в рамках проекта «Дорогами грифонов и райских кущ» стартовала летняя Арт-сессия. Предлагаем вам стать не только свидетелем происходящего, но и принять в ней участие!

Мастера народных промыслов и посетители музея объединились, чтобы изготовить необычные арт-объекты. Они послужат ориентирами на местности для неорганизованных туристов, отправившихся навстречу приключениям по Вологодчине открывать красивый и самобытный мир представлений людей прошлого о бытии и счастье. Львы и грифоны, единороги и сирины, поставленные когда-то рукой умелых мастеров на службу покоя крестьянских домов, теперь лишь переглядываются меж собой с высоты музейных витрин и в тайне надеются вернуться на службу человеку.

По убеждению авторов проекта, в этом им поможет Арт-сессия. Событие призвано обратить внимание вологжан и многочисленных туристов на художественные традиции северного письма. В каждой местности существовали свои любимые образы, сложились характерные колористические решения. На этот раз гости музея увидели за работой мастера народных промыслов Вологодской области, хранителя Харовского историко-художественного музея - Петрову Галину Анатольевну. Она уверенными мазками виртуозно поставила на дыбы харовских львов, которые теперь зорко смотрят во все четыре стороны. Танцуют ли они при виде гостей или готовятся к нападению – судить вам.

Одновременно с известным мастером в течение дня увлечённо работали учащиеся студии «Вологодские росписи». Они раскрасили заранее подготовленные силуэты сказочных грифонов. Один из них взлетел наверх расписного столба – указателя и занял на нём место флюгера. Другие грифоны ожидают продолжения Арт-сессии.

25 – 26 июня Арт-сессия получит развитие. Предстоит создать ещё четыре необычных указателя и расписные лавки, на которых путешественники смогут и отдохнуть, и задуматься о природе творчества и глубине традиции. В июле арт-объекты разъедутся в разные уголки Вологодчины: в Тотьму, Бабушкино, Харовск, Вологду. Их будет связывать единый туристский маршрут «Дорогами грифонов и райских кущ». А пока под открытым небом «Семёнково» раскинется арт-площадка.

Приезжайте, чтобы стать свидетелем мастерства вологодских художников. Возможно, вы, как и наши предки, доверите охранять пространство дома львам или грифонам, преумножая народные традиции. Предлагаем начать с малого! Познакомьтесь с художественными образами, которые так любили вологодские крестьяне и верили, что они привлекают силы добра и счастья. Нарисуйте их на асфальтовой дорожке музея «Семёнково», воспользовавшись мелками и предложенными трафаретами.

К списку новостей