СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОМА КОПЫЛОВА!

13.08.2012

10 августа 2012 года в Музее «Семёнково» в связи с завершением реставрационно-восстановительных работ на фасадах Дома Копылова из деревни Коростелево Сямженского района и в рамках празднования 200-летнего юбилея Форт-Росса прошла Презентация дома В.Н. Копылова.

На презентацию были приглашены представители Правительства Вологодской области и генерального консульства США в Санкт-Петербурге, лица, непосредственно принимавшие участие в работах по восстановлению дома в Музее «Семёнково», представители средств массовой информации и, конечно же, семья Копыловых, специально прилетевшая на это мероприятие из США из города Бостона. Также, из разных уголков России: Вологды, Сямженского района, Московской и Ивановской областей, Санкт-Петербурга приехало более 50 человек – родственников и друзей семьи. Все они собрались в этот день посмотреть на отреставрированный дом их пра-прадеда Василия Копылова. Общее количество участников презентации составило более 100 человек.

Открыла мероприятие интерактивная зарисовка «1881 год. Сей дом Василия Копылова» с участием фольклорно-этнографического театра «Семёнково».

Далее на сцену у дома Копылова поднялся Генеральный директор Вологодского музея-заповедника – Александр Валерьевич Суворов, который поприветствовал всех собравшихся гостей и представил им новый музей объект – дом Копылова:

 «С появлением музея деревянного зодчества и Вологда, и Вологодская область, и вся Россия приобрели замечательные образцы живого народного искусства, сохраненного здесь. Сотрудники музея стремятся сделать все, чтобы мы с вами могли почувствовать атмосферу XIX века и атмосферу русской деревни. Очень важно и то, что этот дом будет жить новой жизнью, лучшей судьбы для него может и не существует».

Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тёрнер в своей речи отметил высокий уровень проведённых на памятнике реставрационных работ и выразил надежду на дальнейшее их продолжение с участием посольского Фонда: «Мы очень рады, что ваш музей получил грант: у вас получился прекрасно отреставрированный дом. Я впервые в музее и мне очень нравится, что он похож не на музей, а на настоящую русскую деревню, которая живет своей жизнью. Желаю вам новых грантов на реставрации, а мы будем стараться сделать все, что в наших силах».

О символичности восстановления традиционного северорусского дома при участии российской и американской сторон говорил в своей речи заместитель губернатора Вологодской области Евгений Константинович Артёмов. Не случайно это мероприятие было приурочено к 200-летнему юбилею Форт-Росса.

Также слово было предоставлено последнему владельцу дома Копылову Василию Николаевичу. Для него, равно как и для всей его семьи, которая ныне проживает на территории Америки, это мероприятие стало  крайне важным и трогательным.

«Наш дом, который мне очень дорог, переживает второе рождение. Я всегда мечтал и надеялся, что он сохранится на долгие годы. И  вот сейчас эта мечта практически осуществилась...» - признался Василий Копылов. В благодарность за проделанную работу и в память дому о семье он преподнес в дар музею семейный жаровой самовар и икону св. Георгия, написанную родственницей семьи - Оксаной Якуниной, которая является художником-иконописцем Московской патриархии.

На Презентацию дома Копылова приехали представители Администрации Сямженского муниципального района.

Александр Борисович Фролов - глава района, в обращении к сотрудникам музея заметил, что открытие дома Копылова из д.Коростелёво состоялось благодаря совместным усилиям неравнодушных и увлечённых специалистов. "Ваш опыт по сохранению северной  архитектуры и  сохранению деревянного зодчества Русского Севера, способствует укреплению духовности и несёт просветительскую миссию... Желаю вам успешной исследовательской работы и воплощения интересных проектов". Также был преподнесён памятный подарок - тканый половик, который попадёт в будущую экспозицию дома.

Новость на радио "Премьер"

Кульминацией официальной части Презентации стало открытие мемориальной таблички, закрепленной на валуне, который являлся фундаментом дома в деревне Коростелёво, с информацией о том, что реставрационные работы на Доме Копылова проводились в рамках международного проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере» в 2011-2012 годах за счет средств бюджета Вологодской области и гранта Фонда американских послов по сохранению культурного наследия Государственного департамента США (The U.S. Ambassadors Fund for Cultural Preservation).

Затем все участники действия – представители семьи Копыловых, официальные лица, руководство музея сделали коллективное фото на фоне отреставрированного дома.

Итогом почти трёхлетней исследовательской работы с документами Государственного архива Вологодской области, материалами метрических книг, данными, полученными от потомков Копыловых, научными сотрудниками музея была составлена подробная родословная семьи. Она берёт начало с первой четверти XVIII  века и насчитывает свыше ста человек. На основе собранных данных, специально к этому памятному событию было разработано родословное древо семьи, которое и вручили семье Копыловых на мероприятии.

Презентация дома продолжилась уже внутри памятника, реставрация на котором сейчас приостановлена. В настоящее время здесь открылась экспозиция, посвящённая этапам реставрации дома, а также рассказывающая о хитросплетениях истории, связывающих Форт-Росс (США) и Вологодскую землю. Данную экспозицию посетители музея смогут увидеть до конца сентября 2012 года!

Фотоотчёт о мероприятии смотрите здесь.

К списку новостей