Сложно пройти мимо

23.06.2020

Осенью 2017 года сотрудники музея "Семёнково" вместе со всеми пожитками переехали в "новое старое офисное здание" по адресу: Советский проспект, 18 в Дом Левина-Ватагина, построенный в первой половине XIX века. Объект требовал неотложных ремонтных работ. Первым делом силами музейного коллектива был осуществлён  косметический ремонт во внутренних помещениях здания, произведена заменена электропроводки, приведены в исправное состояние инженерные системы. Однако общее впечатление оставалось скомканным из-за покосившего забора и палисадника, поэтому в 2019 году музей начал подготовку к мероприятиям по его замене.

По предложению Заместителя начальника Департамента градостроительства города Вологды по вопросам архитектуры, члена Союза архитекторов России Александра Борисовского за основу взяты ворота других домов областного центра того времени, так как старые ворота, по формам и объемам не подходили к дому Левина-Ватагина.

Сказано-сделано! В мае - июне силами сотрудников отдела по реставрации памятников деревянного зодчества были осуществлены работы по устройству нового забора и палисадника.

Теперь сложно пройти мимо этой красоты, не задержав взор на добротно выполненной работе. Массив из свежего дерева выглядит эффектно и самобытно благодаря использованным декоративным приёмам: искусно сделанной обшивке, деликатной резьбе по дереву, сохранённым кованным петлям и ручкам в виде колец. Украшением входа являются и причудливые арки с двух сторон от центральных распашных ворот, опирающиеся на деревянные колонны. Свежее, благородно-золотистое дерево в лучах солнца выглядит сейчас удивительно парадно и празднично. И мы не удивимся, если в скором будущем найдутся желающие из числа гостей нашего города, да и вологжан, кто захочет запечатлеть объект и сфотографироваться на фоне этой красоты.

К списку новостей