Сладкое послевкусие… или история с продолжением

16.01.2014

Немало гостей посетило музей Семёнково в новогодние праздники, и почти каждый купил на память  сувенир - баночку монпансье с изображением, пожалуй, самого приметного музейного объекта  - дома Копылова…  Яркий облик его, особенно в новогоднюю пору, будоражил воображение всех, вселяя веру в добрую сказку и чудеса.

Музейные сотрудники с большим энтузиазмом отвечали на поступающие от пытливых туристов многочисленные вопросы о судьбе дома, его внешнем убранстве. И чем больше мы рассказывали о нём, тем острее чувствовалось желание гостей побывать внутри памятника. Оптимизма и бодрости нашим речам придавала мысль, что мы, наконец, приступили к ответственному этапу работ, связанному с восстановлением интерьеров дома. Это стало возможным благодаря гранту, предоставленному Посольством США в Москве в рамках проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере».

Уже сейчас осуществлена глиняная промазка наката потолка и чёрного пола, что обеспечит в будущем хорошую теплоизоляцию дома. Силами реставраторов восстановлены сохранившиеся пол и потолок в жилой части, светёлке и торговой лавке дома; заполнены оконные и дверные проемы; установлены резные вершники; ведутся работы по воссозданию филёнчатых заборок и дверей.

В скором времени в доме появятся три печки, две из них настоящие русские и одна голландка, которая разместится в торговой лавке на нижнем уровне. Музейным сотрудникам ещё предстоит найти ответы на многие творческие задачи. Например, по сохранившимся фрагментам обоев воссоздать  интерьер избы, освободить межкомнатные двери от поздних слоёв краски и другие. Впереди нас ждут горячие споры, напряжённая работа, итогом которой станет презентация интерьеров дома Копылова осенью 2014 года. 

К списку новостей