А школе быть!

13.04.2021

"А школе быть?" - как выяснилось, на этот вопрос деревенские жители к.XIX - н.XX века реагировали неоднозначно... А что испытали гости музея, которым выпал случай побывать в роли учеников сельской школы, посидеть за партами с откидными крышками, выслушать наставления строгого учителя?

- Было интересно и как-то по-особенному радостно, - прозвучало мнение.

- Нахлынули тёплые воспоминания о школьных годах, ведь я ещё застала такие парты.

- Волновалась, вдруг не смогу ответить на вопросы учителя, поэтому села на последнюю парту.

- С детства не любила решать задачи, пришлось преодолевать себя.

Участники субботней встречи через погружение вглубь истории вспомнили свой опыт ученичества и настроились на предстоящее событие и очередной этап в их жизни.

10 апреля в Школе музейной интерпретации прозвучал первый звонок для новых слушателей! Он собрал людей, в большинстве своём хорошо знающих музей, следящих за его развитием и готовых учиться, чтобы сотрудничество было продуктивным, а музейное предложение качественным, разнообразным и доступным для широкого круга посетителей.

В течение пяти месяцев учащимся предстоит пройти теоретические и практические занятия по истории и этнографии, фольклору и актёрскому мастерству. Их ждёт разнообразная программа по музею: экскурсии, интерактивные мероприятия, тренинги. По мере усвоения материала они примут участие в жизни музея как интерпретаторы, будут встречать посетителей музея и рассказывать истории от лица жителей деревни к. XIX - н. XX века.

Уже после официальной части события, сидя за дружеским чаепитием, произошло более близкое знакомство собравшихся друг с другом. По заведённой традиции, скобкарь в виде утицы плыл по кругу и каждый имел возможность немного рассказать о себе и поделиться тем, что привело его в музей.

- Интересуюсь иммерсивным театром. Увидев предложение, не смогла пройти мимо него...

- Люблю народные песни, выступать и хочу быть полезной музею…

- Моё детство прошло в костромской деревне, играю на баяне, учусь в аграрном колледже. Хочу попробовать себя в музее...

- Уже проходила обучение в ШМИ в 2017 году. С той поры вместе с музеем. Захотелось заново пережить незабываемые эмоции и повторить материал...

Время встречи пролетело незаметно. Стало ясно, что люди собрались интересные и настроенные серьёзно. Мы верим, что вместе нам удастся поддерживать затейливый разговор с публикой о традициях северной крестьянской деревни.

К списку новостей