Школа, окруженная Байкалом

03.10.2018

8-15 сентября заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрий Мухин принял участие в XI международной Байкальской школе социальных исследований.

Часть школы прошла в Иркутске, а большую часть времени участники провели в одном из самых известных и необычных мест в России – на острове Ольхон, окруженном водами Байкала.Организатором школы выступил Центр независимых социальных исследований при поддержке Фонда Михаила Прохорова и при участии Russain Studies Workshop at Indiana University, Фонда Фридриха Науманна, Фонда имени Генриха Бёлля и Иркутского государственного университета.

Школа собрала историков, антропологов, социологов, философов; представителей академической науки, музейщиков, художников; уже маститых исследователей и еще аспирантов; участников из самых разных уголков России, а также США, Франции, Армении. Их всех объединила общая тема школы, неоднозначная, предполагающая множество подходов и интерпретаций: «Рабочие языки памяти».

Проблемные лекции, дискуссии, коллективные лаборатории, креативные мастер-классы - все было призвано заставить каждого участника быть одновременно и обучающим и обучаемым. Примерно по 12 часов каждый день с перерывами на обеды и кофе-брейки, во время которых обсуждения не заканчивались. И в таком режиме – неделю. Мастер-классы могли проходить и после 23-00. «Но это только для желающих», - подчеркивали организаторы, отчего желание не пропадало.

Живой интерес вызвало выступление Дмитрия Мухина, который представил опыт работы музея с личными крестьянскими историями рубежа XIX – ХХ веков, которые требуется не только найти и проанализировать, но и сделать значимыми и актуальными с точки зрения современного посетителя музея. Участники школы узнали о том, как история семьи Дудниковых из Устюгского уезда Вологодской губернии, легла в основу создания антропологического спектакля «Родная мать».

Надеемся, что полученные знания и приобретенные деловые контакты прорастут новыми интересными идеями и проектами в музее «Семёнково».

К списку новостей