#СемёнковоОнлайн. "Деревенская кинополиция"

11.04.2020

Слово "полиция" привычно слуху современного человека. Оказывается, она существовала и в северной деревне конца XIX - начала XX века. Какую роль играла эта служба в жизни крестьянской общины? Чем занимались "полицейские сотские и десятские"? Об этом рассказывают учебные фильмы, снятые в 2012 – 2013 годах в рамках проекта «Мы, собравшись, постановили…», поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина.

«Это была интересная и захватывающая работа. В нашем распоряжении оказались уникальные документы крестьянского происхождения, выявленные в архивах Вологды, Великого Устюга и Сыктывкара. Именно они и легли в основу пяти короткометражных фильмов»,- рассказал исследователь темы и автор сценариев Дмитрий Мухин.

«Мы ставили задачу: максимально корректно рассказать истории с уважением к тексту источника, поэтому пригласили к участию в съёмочном процессе представителей фольклорного и научного мира Вологодчины, знатоков и носителей традиции, которые выступили в роли актёров и консультантов», - продолжила координатор проекта Наталья Киршина.

Готовые фильмы стали полноценной частью музейной экспозиции «Мы, собравшись, постановили…». Видели их лишь только те из посетителей, кто целенаправленно интересовался вопросами крестьянского самоуправления к. XIX – н. XX века и успел побывать на выставке. В связи с введёнными ограничительными мерами, вызванными угрозой короновирусной инфекции, в ближайшее время состоится премьера их для широкой публики. Надеемся, это расширит представления многих людей о крестьянской повседневности вологодской деревни к. XIX – н. XX века, о структуре самоуправления и взаимоотношениях общества и власти.

После каждого фильма вы сможете услышать комментарий специалиста - заведующего научно-экспозиционным отделом Архитектурно-этнографического музея Дмитрия Мухина и оставить свои вопросы.

Подписывайтесь на наш канал http://www.youtube.com/c/MuseumSemenkovo, чтобы не пропустить фильмы и комментарии к ним.

К списку новостей