Семёнково "У истоков маслоделия"

20.11.2019

19 ноября 2019 года музей «Семёнково» по приглашению Вологодской областной научной библиотеки принял участие в мероприятии «У истоков маслоделия».

Встреча ознаменована празднованием 180 летнего юбилея со дня рождения выдающегося общественного деятеля, уроженца Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Вологодской области) Николая Васильевича Верещагина.

Эта дата совпала с 10-летием со дня открытия в музее «Семёнково» экспозиции, посвящённой развитию маслоделия на Вологодчине. За эти годы музей посетило немало гостей, а интерактивная программа «Масло само не родится» стала одной из самых популярных и востребованных среди вологжан и гостей города.

Личность Николая Васильевича Верещагина - потомственного дворянина, профессионального военного, морского офицера, изменившего в корне свою судьбу, весьма интересна. История его бескорыстного служения отечеству, направленная на развитие животноводства, поучительна и вызывает большое уважение. Благодаря его трудам в России зародилась молокоперерабатывающая отрасль.

Заведующая отделом библиографии и краеведенья Вологодской областной научной библиотеки Ирина Исаковская рассказала участникам мероприятия о жизненном пути знаменитого земляка, а также познакомила с редкими книгами из собрания библиотеки, имеющими отношение к теме разговора, среди которых были те, что хранят память прикосновений рук известного земляка.

Сотрудники музея «Семёнково» разыграли перед зрителями остроумную интермедию "Как в Вологде удумали масло бить?!" Яркая и поучительная история в лицах и красках развернулась в стенах библиотеки. Было там место и народному любимцу Петрушке и невесте его и другим свидетелям и участникам тех далёких событий, когда в деревню пришла кооперация, стали появляться маслозаводы, и на корову мужик вдруг взглянул другими глазами, как на кормилицу.

По итогам представления автор пьесы Дмитрий Мухин дал пояснения, раскрыл мотивы поступков героев представления, рассказал о традициях содержания скотины в крестьянском хозяйстве в доверещагинский период и тех переменах, которые произошли после, а также затронул вопросы социальных перемен и модернизации, коснувшиеся вологодской деревни.

Благодарим Вологодскую областную научную библиотеку за приглашение к участию в мероприятии и ждём школьников на программу «Как в Вологде удумали масло бить?!» в музей «Семёнково»!

Заказ мероприятий по телефону: (8172) 21-01-90

К списку новостей