"Семёнково. Троица. Место силы"

20.06.2019

Вологжане и архангелогородцы, пермяки, и череповчане – всего около 600 человек стали свидетелями праздничной этнографической программы «Троицкое гуляние» в музее «Семёнково»!

Всё в этот прекрасный праздничный день радовало глаз и располагало к веселью и отдыху: и эпически настроенное небо, и яркое солнце, и свежая зелень, и пёстрые «нарядки» деревенских жителей...

Шумными рядами, под звонкие наигрыши гармони и призывный колокольный звон, потянулись гости музея к Георгиевской церкви. Настоятель Храма Воскресения Христова посёлка Молочное иерей Иоанн Фомин совершил праздничный молебен прямо у стен храма великомученника Георгия Победоносца. Он осветил берёзовые веточки и поздравил молящихся с праздником Святой Троицы, желая, чтобы благодать Святого Духа пребывала с ними как можно дольше.

Оживлённые и одухотворённые люди расходились по деревне кто куда. И было им, на что посмотреть и чему подивиться.

Кому-то посчастливилось оказаться на выступлении Хоровой академической капеллы им. В.М. Сергеева. В уютном полумраке Георгиевской церкви, украшенной свежескошенной травой и зеленью молодых берёз, рождалось и бархатом разливалось сочное многоголосье. Оно то нарастало, то стихало, прокрадываясь в сердца и души слушателей, волнуя их и возвышая над обыденностью.

А в это время девушки уже плели венки и расцветали в них на глазах, и молодые берёзки приковывали взгляды посетителей украшениями из ярких лент. И как тут не вспомнить, про грядущее замужество, не погадать на судьбу? Вот и заламывали девушки аккуратно берёзовые веточки, доверяя им сокровенные мысли и тайные желания…

В Торговой лавке Василия Копылова весь день шёл бойкий торг. За «семёнковскую копейку» здесь можно было прикупить разный товар. Ленты атласные, конфеты да пряники сиропные, сахарные петушки на палочке – подарки на любой вкус, всё расходилось влёт. Вот и радовались молодые особы гостинцам, подаренным деревенскими ухажёрами, верный знак – до свадьбы рукой подать.

Закружила красота и молодость в задорных играх и широких хороводах. Понеслись озорные частушки, разряжая деревенскую округу шуткой и громким хохотом. А качели, словно маятники часов, отсчитывали в этот день время потехе и неродному гулянию. Надо было многое успеть: и в «лапту» сразиться, и «городки» наотмашь сбить, и яйца по желобкам на удачу покатать.

А какой народный праздник без братчины? За общим столом и беседа спорится, и люди становятся ближе и родней друг другу. Вот и старались музейщики заодно с гостями успеть к ней пироги напечь, яйца выкрасить в молодой траве, яичню-селянку на большой сковороде приготовить… Завершилось гуляние общими хороводами вокруг берёзкки, поцелуйными играми, народными забавами!

Впереди короткое северное лето, для крестьянина – тяжёлая страда. Пусть воспоминания о Троице будут долго жить в памяти и поддерживать в трудовые будни.

«Троица!!!! Безумно люблю этот праздник в #МузейСеменково!!! Такой атмосферы больше нет нигде! И это не поддаётся описанию, и слов таких не найти, просто приехать надо и ощущать!» - Юлия Челпанова (Сохранена авторская пунктуация).

«Приезжая к вам, погружаюсь в воспоминания о детстве в деревне у бабушки. Дежавю случилось сразу на входе. Этот запах сена, скрип половиц на повете, красота и спокойствие-всё от туда, из детства...Спасибо всем сотрудникам музея за настроение, за погружение! Приезжала, приезжаю и буду приезжать к вам!» - Ольга Смирнова (Сохранена авторская пунктуация).

«Семёнково. Троица.. Место силы лично для меня - я тарножанка, выросла в доме у бабушки, похожем на тарногские дома в музее под открытым небом.. А вообще, в Семёнково - " там русский дух, там Русью пахнет.." Я отдыхаю, когда приезжаю туда.. Спасибо за сохранение традиций…» - Светлана Русинова (Сохранена авторская пунктуация).

«Здесь чувствуешь себя не гостем, а членом семьи - лепишь со всеми пирожки, готовишь салат, поливаешь воду из рукомойника, чтобы кто-то смог помыть руки, любуешься детьми и такими красивыми северными лицами, споришь в лавке, слушаешь разговоры на всю деревню, пьёшь чай, ешь блины, которые тебе подали прямо со сковородки. Здесь каждый рад о тебе позаботиться, подсказать, куда лучше сейчас пойти, чтобы ничего не пропустить. Ты можешь посидеть на лавочке, их тут у каждого дома не по одной, можешь найти укромное место и побыть одной, а можешь и вместе со всеми водить хороводы или играть в деревенские игры. Здесь всё непритязательно, просто, но так душевно, по-доброму, с теплотой и от всего сердца!» - Наталья Левина (Сохранена авторская пунктуация).

Музей «Семёнково» выражает благодарность партнёрам мероприятия, внёсшим свой вклад в организацию сытной братчины!

К списку новостей