"Пряничный домик" в Семёнково

05.02.2019

В минувшее воскресенье, 3 февраля 2019 года, в музей «Семёнково» заглянула съёмочная группа киноканала "Культура". Они работают над циклом документальных программ "Пряничный домик", открывающих зрителям мир российских этнографических ценностей, рассказывают о традиционных народных искусствах и ремеслах, их особенностях, которые позволяют народному творчеству быть феноменом искусства.

Это уже не первая встреча с редакторами программы. В феврале 2016 года в «Семёнково» снимался материал для программы «Колун. Тесло. Топор». Из неё зрители узнали о секретах строительства русской избы. На этот раз съёмочную группу интересовало, как крестьянский календарь отразился в предметах материальной культуры? Чем жили наши предки от праздника к празднику? Чем занимались в зимние будни? 

Музей "Семёнково" известен своими интерактивными программами. Посетители музея отмечают, что попав в него, теряют связь с настоящим, происходит погружение в иные исторические реалии, и многое из жизни крестьян конца XIX века становится понятней и ближе. 

Хоть на дворе ещё и не время масленицы, сотрудники музея по просьбе съёмочной группы реконструировали события именно этого периода, а также коснулись традиций Великого поста. Ведь программа выйдет в эфир 14 марта 2019 года. 

С раннего утра в музее чувствовалось оживление. Ждали съёмочную группу, нужно было многое успеть сделать. В этот день сотрудники музея приехали на работу вместе со своими детьми, а потому предстояло достать из закромов детские зипуны, сарафаны и шапки; распеть и повторить с маленькими артистами масленичные заклички. И это ещё не всё. Наряжали лошадку по кличке Легенда, вязали и устанавливали чучело масленицы, готовили костровое место. Посетители музея с любопытством следили за происходящим: "Масленица?! Сейчас? Почему?" Но когда в музее появилась съёмочная группа с профессиональным оборудованием, сразу всё встало на свои места. 

- Камера! Мотор! 

С визгом и хохотом летим с горы. 

- Ещё дубль? Пожалуйста!

Опять визжим и хохочем.

- А давайте сделаем круг по деревне?!

- А ещё один?

- А теперь ещё один, с квадрокоптером? 

Снимались крупные планы и общие. Легенда старательно фырчала и показывала язык. Февральский мороз поторапливал, подбадривал и будто намекал: «До масленицы время есть, я ещё поморожу». Ваня, Егорка, Стёпа, Аня и Василиса с детской непосредственностью терпели смену локаций и хрустели «скусными» сосульками. 

«Участие в телепередаче такого уровня – для нас большая ответственность. Очень надеемся, что день прошёл не зря, и мы сумели отразить обрядовые и бытовые аспекты деревенской жизни» - комментирует старший научный сотрудник музей «Семёнково» - Ольга Павловна Смирнова. 

«День выдался насыщенным и интересным. На съёмках присутствовали наши дети, которые были в восторге от происходящего. Мы снаряжали Масленицу, катались на лошадях по деревне, брали «штурмом» снежную крепость, выпекали жаворат и закликали весну. Детки с удовольствием катались с горок, и в этот день никто не вспомнил про телевизор или телефон. Мы просто растворились в атмосфере северной русской деревни…» - вспоминает заведующий отделом развития музея «Семёнково», Черноусова Юлия Сергеевна. 

Какой получится итоговая программа, посвящённая народному календарю, станет известно, уже 14 марта 2019 года. Смотрите нас на киноканале «Культура» в программе «Пряничный домик»!

К списку новостей