Продолжаем «Строить вместе!»

19.11.2021

В музее «Семёнково» продолжается реставрация дома Е.Д. Слободиной из деревни Подлипное Тотемского района Вологодской области.

Дом Е.Д. Слободиной известен многим вологжанам как «Дом Охотника». Он был выявлен в 1979 году в ходе экспедиционного обследования Тотемского и Нюксенского района специалистами института «Спецпроектреставрация» г. Москва.

В 1987 году, почти 35 лет назад, при формировании ландшафтной экспозиции, дом Слободиной в числе первых был перевезён в музей. За годы, проведённые в музее, объект ни разу не реставрировался, поэтому накопилось немало проблем, требующих неотложного внимания. Как только музей получил разрешение на производство работ на памятнике со стороны Комитета по охране объектов культурного наследия, процесс реставрации был запущен в действие.

Реставрационные работы стали возможны благодаря договору благотворительности, заключённому в апреле 2021 года между Вологодским музеем-заповедником и Лесопромышленным холдингом Segezha Group (АФК - Система).

Ремонтно-реставрационная служба музея продолжает проводить планомерные работы на памятнике. Уже установлены строительные леса, осуществлен разбор крыльца дома, восстанавливаются его элементы. 17 ноября 2021 года, после замены утраченных венцов, было произведено устройство столбчатого фундамента дома Е.Д. Слободиной. 

Столбчатый фундамент - это система опорных столбов, заглубленных в грунт на нужную глубину. Она будет поддерживать традиционный фундамент из больших камней, подложенных под углы дома. 

Практика содержания памятников в музее под открытым небом показала, что в условиях повышенной влажности оказываются уязвимыми нижние венцы дома. Новый фундамент будет способствовать лучшей сохранности объекта. Существует мнение, что эти виды работ стоит проводить в благоприятное время года. Однако, как заметил, прораб реставрационно-строительной службы музея, Новосёлов Владимир Александрович,

«В настоящее время фундаментные работы могут проводиться круглогодично, благодаря добавке специальных присадок, снижающих температуру замерзания воды и ускоряющих затвердевание. Фундамент успешно залили, однако, на сей раз не обошлось без приключений. К несчастью работников, тяжелый автобетоносмеситель застрял в рыхлой земле. Но «нужда смекает делом». Пришлось, вооружившись лопатами, сперва заливать бетон в тракторные сани, а затем перетаскивать к дому». Следующим этапом реставрации дома Слободиной намечены работы по устройству двухскатной тесовой кровли.

Музей «Семёнково» выражает благодарность Лесопромышленному холдингу Segezha Group (АФК - система) и верит, что совместными усилиями удастся внести вклад в сохранение уникального деревянного наследия Русского Севера!

 

К списку новостей