Премьера! "Оспопрививатель"

14.09.2021

12 сентября в музее "Семенково" состоялась премьера фильма "Оспопрививатель" в рамках реализации проекта "Наши крестьянские будни", победителя XI грантового конкурса "Музеи Русского Севера" компании "Северсталь". О чём этот фильм, какие эмоции и ассоциации он пробудил? Вместе с плэйбек-театром "Предлог" мы попытались разобраться в этом.

"Оспопрививатель" - эксперимент музея, попытка поговорить о серьезном, но не назидая, а в жанре комедии. В основе сюжета фильма - приговор крестьян Нефедьевского Сельского Общества Тотемского уезда от 29 апреля 1873 года.

Во второй половине XIX века случались эпидемии, одной из них была оспа. Главный способ профилактики болезни – привитие коровьей оспы. Но страшные слухи и предубеждения о возможных последствиях, жившие в сознании крестьян, являлись препятствием в борьбе с высокозаразной вирусной инфекцией. Другая беда: острая нехватка медиков в вологодской деревне в 70-х годах XIX века. Отсюда вопрос: кому доверить ставить эти прививки?

Проблемы, с которыми сталкивались предки, близки нам и актуальны сегодня, а вот разрешение их, наверняка, может шокировать. К разговору об эмоциях, возникших после просмотра фильма, мы пригласили плэйбек-театр "Предлог".

"Плейбек" - "играть спиной", чувствуя друг друга, импровизируя прямо по ходу. В основе импровизации – эмоции и истории людей, которые родились "здесь и сейчас".

Фильм не оставил никого равнодушным. Зрителей "зацепили" разные герои и аспекты ситуации: мать, которая борется со страхом и решается привить своего годовалого ребенка; фельдшер, уставший разъяснять каждому, что такое оспа; деревня, сделавшая свой выбор в пользу оспорививателя, которому сегодня наврят ли кто-то доверился...

В результате история полуторавековой давности обрела новый и актуальный смысл. В действиях крестьян мы начинали видеть себя, а в своих переживаниях – отголоски их эмоций. Так "их" крестьянские будни превратились в "наши".

Музей выражает благодарность партнёру проекта - Плэйбек-театру "Предлог" и лично его руководителю, кандидату психологических наук, Ольге Трескиной за глубокую включённость в процесс, творческий подход, деликатное и бережное отношение к эмоциям и чувствам людей!

К списку новостей