"Право на судьбу" рассмотрит Учёный совет

20.05.2017

25 мая 2017 года г. в 10.00 в Юго-западной башне Вологодского кремля состоится расширенное заседание Ученого совета Вологодского музея-заповедника, в рамках которого на суд музейного и научного сообществ, представителей органов власти и общественных организаций будет вынесена концепция и первые результаты проекта музея «Семенково» «Право на судьбу».

В 2016 году проект «Право на судьбу» стал победителем XIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт».

Проект «Право на судьбу» – это попытка на богатом местном материале осмыслить роль обычного человека в истории деревни, показать деревню рубежа XIX-XX веков не только как место воспроизводства традиционной культуры, а пространство пересечения человеческих судеб.

Какие современные приемы и технологии может использовать музей, чтобы рассказать истории простых людей? Почему за архивным документом, повествующем о том, что сын не кормит ворующую у него мать, может стоять история любящей и заботливой семьи? Какие эмоции, ценности и традиции определяли поступки людей, и как через их призму можно взглянуть на современное общество? Эти и другие вопросы будут вынесены на обсуждение.

В программе Ученого совета: интерактивный эпиграф, в основе которого лежит история непростой свадьбы вологодского крестьянина Петра Николаева Анфимова; выступления членов проектной команды о постановке антропологического спектакля, создании «Школы музейной интерпретации», разработке интерактивного маршрута по музею «Семенково» и других направлениях проекта.

В заседании Ученого совета примет участие не только музейное сообщество, но и представители Законодательного Собрания Вологодской области, Общественной палаты Вологодской области, высших учебных заведений Вологды, СМИ и общественных организаций.

К списку новостей