Пойдем в театр в музей!

20.05.2019

В Год театра Музей «Семёнково» приглашён к участию в проекте «Theatrum 2019» специальной программы «Институт театра» XXV Российской национальной театральной Премии и Фестивале «Золотая Маска» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Сотворчество музея и театра представляет интерес как свидетельство изменения культурной парадигмы, социокультурной миссии как музея, так и театра, и их отношений с публикой. Такие проекты становятся не только новой формой активности для музея, но и качественно новой формой делать театр.

В фокусе «THEATRUM 2019» музейно-театральные проекты, объектами которых становятся предметы, документы, экспонаты, специальное знание музеев, галерей.»

С 22 по 25 мая 2019 года Дмитрий Мухин примет участие в практической лаборатории, которая пройдёт в Историко-культурном комплексе «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой. В рамках неё объединяться творческие профессионалы с целью проработки замыслов музейно-театральных спектаклей. Образовательный интенсив познакомит с современными художественными практиками, их применением в междисциплинарных проектах, придаст импульс дальнейшему творческому взаимодействию музея и театра. Дмитрий Мухин на правах эксперта от музея выступит с сообщением: «Родная мать»: антропологический спектакль из умолчаний в документах. «Постановка антропологического спектакля "Родная мать" - это эксперимент, направленный на поиск формы, с помощью которой музей может погружать и создавать эмоциональную связь посетителей с реалиями крестьянской повседневности. Лаборатория - это прекрасная возможность оценить, насколько такие эксперименты могут оказаться интересными и полезными не только для музея, но и для профессионалов театра, как наши подходы соотносятся с тенденциями в театральной сфере. А также я уверен, что общение в рамках лаборатории окажется полезным для творческих экспериментов», - прокомментировал Дмитрий Мухин.

1 июня 2019 года спектакль «Родная мать» будет представлен для московской публики в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. В центре сюжета невыдуманная история семьи Дудниковых из Трегубовской волости Устюгского уезда, сохраненная в документах Великоустюгского центрального архива. Спектакль – это попытка разобраться, что стоит за противоречивыми строками жалобы матери и заявления сына, а главное – рассмотреть за скупыми строками документов человеческую жизнь, эмоции, амбиции, переживания. Конец XIX века. Северная деревня. Одна из тысяч крестьянских семей, стоящих на грани раздела. Как сложатся судьбы героев? Удастся ли сохранить мир между ними? И на какие поступки способна мать, переживающая за судьбы и будущее родных детей...

«Музей впервые уезжает на гастроли в Москву. Мы немного волнуемся, потому что придётся работать на непривычной площадке, в чёрном зале, а дома, известно, и стены помогают. Но нас радует возможность привлечь внимание московской публики и профессионального сообщества к нашим начинаниям и музею в целом. Ввиду того, что по срокам проведения фестиваль совпадает с ещё одним значимым событием, а именно Международным фестивалем «Интермузей», рассчитываем, что в зрительном зале будут не только театралы, но и музейщики. Это послужит диалогу о способах работы с исторической памятью и эффективных методах актуализации наследия посредством художественной, эмоционально-образной интерпретации музейного материала», - заметила Наталья Киршина.

К списку новостей