Посидим рядком, поговорим ладком...

09.10.2013

С 3 по 5 октября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и департамента культуры Вологодской области прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы сохранения деревянного зодчества. Современные этнографические музеи и их роль в развитии национальной культуры и межэтнических 
отношений народов России». В конференции приняли участие представители 20 Российских музеев под открытым небом, ведущие архитекторы и реставраторы страны, а также гости из польского Музея этнографии города Зелёна-Гура.

В рамках конференции музей «Семёнково» представил результаты своей деятельности за последний период времени. С докладом на тему: «Архитектурно-этнографический музей Вологодской области:прошлое, настоящее, будущее. Опыт преодоления» выступила заведующий музеем Наталья Киршина. Она заострила внимание всех, что Музей «Семёнково», как и многие другие учреждения культуры области, испытывая острый дефицит средств, серьёзное внимание уделяет проектной деятельности и участвует в различных конкурсах. Только в 2012 году музей получил несколько грантов на его развитие.

О победе в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», учреждённого Благотворительным Фондом В. Потанина, в номинации «Технологии музейной экспозиции» с проектом «Мы, собравшись, постановили…» и его реализации выступил Дмитрий Мухин.

О реализации проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере», поддержанном Фондом американсках послов по сохранению культурного наследия Государственного департамента США при поддержке Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге рассказал Степан Анкудинов в своём докладе «Дом Копылова: на перекрёстке человеческих судеб и взаимоотношений двух стран».

Живую реакцию участников конференции вызвал доклад «Музейный Encounter» или как привлечь молодёжь в музей?» Реализация этого проекта – победителя конкурса «Музеи Русского Севера» - позволила создать в музее уникальную игровую среду и техническую платформу, которая позволит на её основе моделировать  разнообразные игры для молодёжной аудитории. Автор проекта - Наталья Киршина продемонстрировала особенности и возможности игрового ресурса.

Завершила серию докладов от музея «Семёнково» заведующий экскурсионным отделом музея – Рогнеда Ковалёва. Она поделилась опытом работы с посетителями и проанализировала спектр предлагаемых услуг и программ.

Во второй половине дня участники конференции имели возможность увидеть собственными глазами результаты работ по проектам в Музее «Семёнково». Помимо этого их вниманию были предложены популярные экскурсионные маршруты и интерактивные программы: «Приезд женихов» и «Масло само не родится…».

Впервые Музей «Семёнково» имел возможность в рамках Всероссийской конференции комплексно представить свою деятельность. Ничто не укрылось от опытных глаз музейных профессионалов. Прозвучавшие в адрес музея оценки, критические замечания коллег являются ценным источником для размышлений и поисков путей создания музея, удовлетворяющего потребностям современного общества и одновременно транслирующим знание о традиционном укладе северной русской деревни к. XIX – н. XX века. Состоявшаяся встреча обогатила коллектив музея новыми идеями и способствовала установлению крепких дружеских связей с музеями под открытым небом страны. 

К списку новостей