Помолом мельница стоит!

14.09.2021

12 сентября в музее с утра было немноголюдно. Тяжёлое небо держало всех в напряжении: ждать дождя или обойдётся?

Но к полудню всё изменилось. Небо просияло, и на пригорке у мельниц собрался любопытствующий народ. Среди них, вдруг, показались взволнованные крестьяне. Они были настроены решительно и спешили занять очередь на помол к мельнику да договориться о цене. Ведь в домашних условиях, на крупорушке, много не намелешь, да и муки мелкого помола не добиться. Но удастся ли запустить механизм деревенского ветряка, когда ветра практически нет?

Решили развернуть амбар с крыльями по ветру. В одиночку мельнику трудно бы пришлось, но охотников помочь нашлось достаточно. И вот, облокотившись на "водило", мужики провернули амбар "на пятаке". Ветер коснулся лопастей, и они - сперва тихо, потом быстрей - закрутились к всеобщей радости и удачному помолу. Помолом мельница стоит!

А в деревне не прекращаются работы, надо успеть, пока не осыпались колосья, убрать зерновые. Вот и кланялись крестьяне земле по самый пояс: жали серпами, сушили в овинах, молотили цепами. Горячая пора! Если в одиночку не справлялись, звали на помощь родственников, соседей, деревенскую молодёжь.

Посетители музея стали свидетелями уборки урожая, услышали жнивные песни, задающие ритм работе. Главное, прочувствовали своеобразие момента: крестьянский труд хоть и тяжкий, но радостный, ведь собранные овёс, рожь, ячмень обеспечат семьи крупой, мукой. А значит будут и каши, и хлеба, и пироги - пища питательная, дающая силы для выживания в суровых условиях.

«Вчера в очередной раз гуляла в Семенково. Интерактивная программа выходного дня, так душевно, погружение в быт и старину, и все такое живое. Деткам и не только деткам очень интересно, как жали вручную, в снопы вязали и зерно мололи и песни пели, плясали задорно, с огоньком Спасибо работникам, хранителями и актёрам музея за полезный и увлекательный экскурс» - поделилась впечатлениями об увиденном Арина Лебедева на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Музей «Семёнково» выражает благодарность волонтёрам музея за творческую поддержку мероприятия!

Напомним, реставрационные работы на мельницах осуществляются в рамках проекта «Строим вместе», благодаря финансовой поддержке компании «Северсталь».

К списку новостей