«Помолом мельница стоит!»

19.09.2019

Около 250 вологжан и гостей города приехали 15 сентября в музей «Семенково» на праздничную интерактивную программу «Помолом мельница стоит!»

«Не поленишься – весь год сытым будешь!» - зазывали гостей на «помочи» жители деревни «Семёнково». На дворе осень: пора хлеб дожинать, лён мять, зерно молотить, «помочан» угощать.

Хозяева спешат всю работу в срок успеть. Радуются, когда люди помогать приезжают, работы не боятся, на любое дело откликаются. Вот и получился у «деревенских» праздник так праздник!

Сперва последнюю полосу ячменя Кочкиным дожали, а потом на мельницу отправились. Второй год мельник Василий Николаевич на своей мельнице зерно на крупу толчет. А в этом году жернова поставил! Теперь можно и муку молоть. Гостей на мельницу приглашали, подивиться ее хитрому механизму предлагали.

А после «именинный сноп» в дом внесли, мух-комаровых подруг из избы выгнали. Затем на супрядки к Болотовым ходили, лён мяли да трепали. У Поповых – обмолот: снопы цепами били, зерно ворошили. А у Жуковых в амбарах зерно разбирали, как на ручных жерновах молоть - узнавали.
Малая ребятня тоже времени зря не теряли: у Пудовых кукол вязали, коврики ткали; у Копыловых вологодские сказки слушали, на улице под гармошку пели да плясали, в народные игры играли.

«Помочан» квасом угощали, да на «Покров» зазывали. Скоро-скоро Батюшко-Покров - «…конец хороводам, начало посиделкам». В избе вечеру заведем. Гостей со всех волостей позовем. В играх, в плясках женихов да невест смотреть будем. А там и до свадебки недалеко… 

К списку новостей