"Новый год в музее Семёнково"

21.12.2019

Все мы, от мала до велика, с нетерпением ждём новогодних праздников… Казалось бы, на дворе середина ноября, а воображение уже рисует предновогодние картинки! 

А давайте мечтать вместе? Только представьте: перед вами - заснеженная музейная деревня «Семёнково», под ногами скрипит белоснежный снег, хрустальные звёзды сияют в сумеречной тишине, зелёные ели шуршат зелёными лапами…

Стойте! Кто там спрятался на ёлке?

«Морозко по ёуке поскакываёт, зелёным хвостом подворациваёт,

- Девиця, тёпл`о ли? Красная, тёпл`о ли?

- Бог тёпл`о и Христос тёпл`о, мал`еньки Божоноцьки потяпливают!»

Узнали? Это же Дедушка Мороз! Именно так описывала «Морозку» кичменгско-городецкая сказительница Анастасия Петровна Дербина! 

«Морозко» уже готовится к приезду маленьких гостей, которые всей душой и сердцем верят в новогоднюю сказку! Вместе с деревенскими мастерами: Кузьмой-кузнецом, Марьюшкой-певуньей, Авдотьюшкой-кружевницей да Демьяном-гончаром, станем волшебные ключи от сундуков Деда Мороза добывать, с нечистой силой куролесить, деревенским жителям помогать, хороводы водить, чтобы погоду на январские праздники самую сказочную установить!

3, 4, 5, 6 и 8 января 2020 года с 12 до 15 часов в музее "Семёнково" - «Встреча с чудесами»!

Где, как не здесь, вы сможете прикоснуться к секретам управления стихиями? Загляните в «Кладовую секретов Дедушки Мороза»! Там добрый волшебник с огнём, водой, землёй и воздухом перешёптывается, силу ветрам отмеряет, косы дождям заплетает, черёд временам года устанавливает. Известно, нет лучшего места на Земле для загадывания желаний, чем эта волшебная комната! 

Не забудьте зайти и в «Лабораторию хорошей погоды». Там в руках Снегурочки невозможное становится возможным! Удивлений хватит на весь следующий год! Игры и хороводы у новогодней ёлки, опасное путешествие к логову Бабы Яги, встречи с забавными Снеговичками – всё это и многое другое ждёт вас в новогоднюю пору в музее! 

7 января 2020 года с 12 до 15 часов - "Приходила Коляда"! Как известно, «с Рождества до Крещенья – нет запрещенья»! Издавна на Руси в течение двух недель, от Рождества до Крещения, дети, молодежь и взрослые собирались на святочные вечерки, гадали, играли, плясали да хороводы водили! А как ряженые зайдут – веселятся там и тут!

В праздник Рождества Христова колядовщики с христославами по домам пойдут, лучину да тряпье на костёр соберут. Станем гостей поджидать, светлый праздник встречать: с рождественской звездой ходить, колядовать, гадать, ангелочков вязать, бабушкины сказки слушать, рождественский вертеп смотреть, святочный костёр зажигать, горести да болезни сжигать!

Ждём вас на новогодние праздники в музее "Семёнково"!

К списку новостей