"Не просто везде бывать, а быть везде полезной - это мой девиз"

12.11.2020

Друзья! А вы уже читали осенний номер электронного журнала о культуре "Сфера"?

Тогда устраивайтесь поудобнее. Предлагаем поближе познакомиться в давним другом и волонтёром музея "Семёнково" - Диной Петровной Шалашовой.

"... после выхода на пенсию 15 лет назад вся семья как-то быстро разъехалась: сын женился, дочь вышла замуж, сразу у них свои гнёзда образовались, свои птенчики вывелись, и они захотели сами их растить и воспитывать, чтобы не упрекать бабушку в том, что им не по нраву. Так у меня впервые появилось свободное время. Конечно, после столь активной трудовой жизни я не могла сидеть на лавочке, сложа руки. Никакой старости я не ощущала, мне хотелось быть среди народа. Тем более что с самого детства во мне жила мечта - рассказать людям о том, как жили раньше, о старых деревенских традициях, которые я запомнила ребенком: как отмечали православные праздники, как собирались на вечоры, как гуляли по деревне с гармошкой.

Тогда я и представить не могла, что можно как-то запечатлеть происходящее на моих глазах, а тут я купила фотоаппарат, видеокамеру, компьютер, прошла курс обучения и… поехала в музей "Семёнково".

Так я не только осуществила свою детскую мечту рассказать и показать прежнюю жизнь, но и прошла обучение в Школе музейного мастерства, а в прошлом году стала победителем конкурса музейных волонтеров в номинации "Образ жизни".

Познакомиться со статьёй можно по ссылке: http://cultinfo.ru/journal/2020-osen/volontyer-dina-shalashova-ne-prosto...

К списку новостей