Наш волонтер!

02.05.2020

Стали известны итоги престижного конкурса «Музейный волонтёр»! Среди победителей оказалась и Екатерина Ефимова - волонтёр музея «Семёнково». Всего на конкурс поступило 64 заявки от волонтеров со всей страны, но победителями стали только 15 человек.

Организатором конкурса является Благотворительный Фонд Владимира Потанина. Конкурс ориентирован на выявление лучших музейных волонтёров, чья работа особенно плодотворна и влияет на укрепление статуса волонтёрства в музейной сфере. Волонтёрам же инициатива дает возможность рассказать о себе и своей деятельности музейному сообществу и широкой общественности, познакомиться с единомышленниками, получить новый опыт и знания.

Сам конкурс сравнительно молодой и проводится лишь второй раз. В 2019 году в число победителей вошла волонтёр музея «Семёнково» Дина Петровна Шалашова. 2020 год снова принес победу волонтёру нашего музея - Екатерине Ефимовой. Многие посетители могли видеть Катю в музейных мероприятиях, летних этнографических зарисовках. Те, кто побывал в 2019 году на спектакле «Жених», наверняка запомнили эту хрупкую девушку, сыгравшую одну из главных ролей.

Екатерина Ефимова по профессии кадастровый инженер. Как она стала музейным волонтером?

Катя рассказывает:«Коллега по работе предложила «поступить» в открывающуюся «Школу музейной интерпретации» музея «Семенково», я не раздумывая согласилась, хотя раньше темой традиционной культуры не увлекалась, но нисколько не пожалела. Из лекций, практических занятий я узнала много нового о вологодских крестьянах XIX – начала ХХ века, а полученные ранее навыки из театральных студий, позволили более проникновенно отыгрывать роли и быть более открытой и раскрепощенной на программах музея. Я участвую в небольших зарисовках крестьянской жизни. Мне удалось освоить более десятка ролей от молодой девушки, мечтающей о парне, до больной бабы, для которой путь в больницу – вопрос жизни и смерти. В процессе работы в музее я получила больше, чем просто удовлетворение потребности в выступлениях. Что именно? Самое важное, на мой взгляд, – это любовь и уважение к родной культуре и традициям наших предков. Во-вторых, это люди: отрытые, отзывчивые, добродушные и заботливые, в такой компании очень приятно проводить время. Ну и третье – это стимулирование самосовершенствования, освоения новых знаний и форм работы».

Какой же приз ожидает победителей?

«Мы предлагаем волонтерам-победителям принять участие в серии онлайн-мероприятий весной, а также возможность участия в событиях Санкт-Петербургского международного культурного форума или любой профильной конференции до конца 2020 года» - сообщила Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина.

Мы от всей души поздравляем волонтёра музея «Семёнково», Екатерину Ефимову с победой в конкурсе «Музейный волонтёр»! Желаем не останавливаться на достигнутом и покорять новые музейные вершины!

К списку новостей