Музею "Семёнково" предоставлен Грант

06.09.2011

По информации, полученной из Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, Вологодскому государственному музею-заповеднику в 4 квартале 2011 года будет предоставлен Грант Фонда американских послов по сохранению культурного наследия (The U.S. Ambassadors Fund for Cultural Preservation) Государственного Департамента США в объеме 100000 USD на продолжение ремонтно-реставрационных работ на Доме Копылова из деревни Коростелево Сямженского района в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области (Музей «Семенково»).

Дом Копылова является классическим образцом северорусского деревянного зодчества. В его облике отразились элементы исторически сложившейся народной архитектуры, обеспечивавшей выживание в суровых климатических условиях севера.;

В начале XIX века вологодские купцы основали первое постоянное поселение на севере Калифорнии, известное сейчас как Форт Росса. Они использовали накопленный веками опыт и традиции предков, возводя деревянные сооружения, напоминающие их дома на исторической родине.В результате Вологодская земля приобрела прочные связи с США, способствуя развитию Американского запада. Делегация США надеется приурочить реставрацию уникального памятника деревянного зодчества, построенного в традиционном для Русского Севера стиле – без единого гвоздя, к юбилею Форт Росса, который будет праздновать своё 200-летие в 2012 году.

Интересен факт, что последний владелец дома, Копылов Василий Николаевич, передавший дом в Музей «Семенково», и его семья ныне проживают на территории США (штат Массачусетс). Его сын, Андрей Копылов, работает в одной из клиник города Бостон, имеет отличную репутацию. Эти переплетения истории наших стран сыграли определяющую роль в предоставлении гранта, напоминанием, что русско-американская история далеко продвинулась вперед со времен «холодной войны», и эти отношения продолжают развиваться и по сей день.

Дом Копылова выявлен в ходе экспедиционного обследования в сентябре 1980 года и рекомендован к переносу на территорию Архитектурно-этнографического музея «Семенково». В 2008 году достигнута договоренность с хозяевами дома о передаче объекта в собственность музея. В 2008-2009 годах силами специалистов института «Спецпроектреставрация» г. Москва проведено комплексное обследование памятника, изготовлен комплект научно-проектной документации (обмерные, маркировочные, рабочие чертежи). В конце 2009 года памятник был разобран и перевезен на территорию музея. Работы по реставрации Дома на территории музея начаты в 2010 году. В настоящее время восстановлены стены, кровля и перекрытия жилой части, частично восстановлены полы. Благодаря средствам, которые музей получит в рамках Гранта, а также при поддержке областного бюджета в ближайшее время удастся завершить ремонтно-реставрационные работы на экстерьере памятника. Будет воссоздана тесовая кровля, декор фасада и балкона, восстановлено крыльцо, заполнены оконные и дверные проемы. Особое внимание уделяется реставрации подписной доски (на фризе карниза главного фасада) «1881 го. Сеi домъ Василiя Копылова». Работы будут выполнены под руководством опытного реставратора Вологодского государственного музея-заповедника – Николая Николаевича Федышина.

При использовании данной информации делать ссылку на сайт www.semenkovo.ru

К списку новостей